Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Специфика лечения хронического тонзиллита

Тонзиллит хронический – заболевание инфекционной этиологии, для которого характерно образование хронического очага с локализацией в нёбных миндалинах. Проявляет себя в виде обострений ангины до нескольких раз в год. Характерная симптоматика заболевания – понижение иммунитета, ухудшение механизмов противодействия вредоносным факторам окружающей среды. Это обусловлено тем, что пораженные тонзиллитом миндалины, становятся постоянным источником токсичных веществ, продуктов воспалительных процессов и инфекционных агентов.

Чаще всего с тонзиллитом человек сталкивается после единожды перенесенной ангины, однако есть и не связанные с ангиной формы. Здесь первичными источниками инфекции может стать зубочелюстная система или иные заболевания вирусного характера. Следует отметить, что связанные с тонзиллитом заболевания.

Симптоматика хронической формы тонзиллита

При сборе анамнеза врач чаще всего услышит жалобы о:

  • регулярных рецидивах ангины;
  • болезненности горла от любого сквозняка;
  • наличии плохого запаха из ротовой полости;
  • ощущениях инородного тела, кома в горле;
  • ощущениях покалывания и сухости в горле.

Существуют также и другие симптомы, которые указывают на наличие тонзиллита:

  • тонзиллогенная интоксикация организма;
  • тахикардия, ощущение дискомфорта в области грудной клетки;
  • периодически беспокоящие боли в суставах;
  • субфебрильная температура тела.

Опытный врач не упустит из виду недомогания, которые на первый взгляд не связаны с воспалением миндалин. Эта симптоматика указывает на вялотекущий в организме воспалительный процесс.

Формы протекания хронического тонзиллита

Выделяют 2 формы в медицинской классификации:

  • Компенсированная. Характеризуется отсутствием осложнений после перенесенной ангины, местной симптоматикой. Обострения происходят до 2-х раз в год.
  • Декомпенсированная. Обострение ангины происходит более 2 раз в год. Пациент жалуется на недомогание общего характера. Имеются осложнения. После заболевания поражены суставы, почки, сердце, другие органы.

Пациенты с диагнозом хронически тонзиллит проходят комплексное обследование: начиная с общего анализа крови, биохимического анализа и исследования продуктов слизистой глотки на бактериологические факторы. По решению врача, могут быть назначены другие варианты обследования.

Консервативные и оперативные методы лечения хронического тонзиллита

Пациентам с хроническим тонзиллитом в первую очередь назначается физиолечение. Это так называемые консервативные методы, основанные на озоно-ультразвуковой терапии и лазеротерапия. Цель этих мероприятий – освободить миндалины от продуктов воспаления, чтобы затем ввести в ткани лекарства, способствующие заживлению. Терапия курсовая, ее необходимо повторять. Кроме того, методы относятся к обостряющим, то есть пациенту может показаться, что его состояние ухудшилось. После окончания курса, пациенту необходимо снова пройти обследование, чтобы подтвердить результативность лечения.

Если консервативные методы эффекта не дали, принимается решение об оперативном вмешательстве и полном удалении нёбных миндалин – тонзилэктомии. Также усечение миндалин имеет показания, если они, увеличившись, начинают мешать пациенту при глотании или провоцируют ночное апноэ.

Если миндалина удаляется полностью, проводят классическое иссечение с помощью проволочной петли и хирургических ножниц.

Другой способ может способствовать как полному, так и частичному удалению миндалин – биполярная радиочастотная абляция, или по-другому коблация. Здесь отделение пораженных тканей проходит за счет механизма ионной диссоциации – разрушения молекулярных связей в тканях. Этот способ, более щадящий с минимальным болевым синдромом после оперативного вмешательства и кровотечением. Пациент восстанавливается за пару дней.

Медицина имеет в распоряжении большое количество современных методов лечения хронического тонзиллита. Большая часть «страшилок», связанных с оперативным вмешательством давно потеряла актуальность. Однако самым эффективным способом остается своевременное обращение к врачу.

Звоните и записывайтесь!
Также вся контактная информация и схема проезда указана на странице контактов