Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Основная информация об ожирении: что вам следует знать

В наше время ожирения является одной из наиболее серьезных проблем в развитых странах. И вопрос здесь совсем не в эстетике – лишние килограммы всегда негативно отражаются на здоровье. К тому же, вес не начинает расти сам по себе, без причины, и эта причина всегда кроется в нарушении работы одной из систем нашего организма.

Популярно об ожирении рассказала врач-эндокринолог Куфтова Татьяна Павловна.

Как гласит статистика ВОЗ, от лишнего веса страдает около миллиарда человек. Более того, ожирение фиксируется и в тех странах, где люди, преимущественно, голодают. Что касается развитых стран, то в них проблема ожирения более чем серьезна – лишний вес имеют от 10 до 25% людей, в некоторых странах Европы этот показатель достигает 35%. Что касается России, то здесь тоже не все благополучно – от ожирения страдает до 30% населения, а от избыточного веса – до 25%. Но все рекорды бьет США, здесь избыток веса наблюдается у 60% людей, а ожирение – у 27%. Даже в Японии, которая славится своими правильными принципами питания, есть проблема ожирения, и она нарастает.

Проблема лишнего веса в том, что он напрямую связан с такими заболеваниями, как ИБС, атеросклероз, гипертония, жировая дистрофия печени, онкология, остеохондроз, сахарный диабет, нарушения менструального цикла у женщин и так далее.

В чем причина лишнего веса?

Распространено мнение, что человек полнеет только потому, что много ест. И его лишний вес – это следствие слабой воли, лени и так далее. К полным людям относятся пренебрежительно, и такое отношение негативно влияет на самооценку, формирует комплексы и психологическое расстройства.

Но на самом деле причина ожирения кроется в нарушении метаболизма, как правило, гормонального характера. Без нормализации метаболизма можно сидеть на диетах, заниматься спортом, доводить себя до голодного обморока, но оставаться в прежнем весе. Если в организме нарушен обмен веществ, жир будет откладываться, даже если питаться одним капустным листком в день.

Но у каждого есть возможность предотвратить эндокринные нарушения или привести метаболизм в норму. Для этого нужно понять, насколько сбалансировано потребление и затраты энергии.

Как понять, есть ли лишний вес?

Для этого лучше всего воспользоваться формулой индекса массы тела. Она проста. ИМТ = масса тела в килограммах/рост в метрах2. При ИМТ менее 18,5 говорят о недостаточной массе тела, показатели от 18,5 до 24,9 считаются нормальными. Избыточная масса тела определяется при ИМТ 25,0 – 29,9. Свыше этих показателей – ожирение.

Для уточнения результатов необходимо измерить окружность талии и бедер – результаты покажут характер распределения жировой ткани. Различаются два типа ожирения: адроидный, при котором жир накапливается на животе, верхней части туловища, и гиноидный, при котором жировая ткань накапливается в области бедер.

Андроидный тип ожирения грозит развитием сахарного диабета, заболеваний сердечнососудистой системы. Гиноидный тип более благоприятен в этом плане.

Что делать, чтобы оставаться стройным?

Все просто: нужно привести в нормальное соотношение количество потребляемой и расходуемой энергии. При разнице в 300 килокалорий происходит медленное, но стабильное снижение веса. За счет чего будет достигаться эта разница – не так важно. Главное, чтобы похудение было медленным, без резкого дефицита калорий, иначе организм, как и положено, начнет активнее накапливать жир. Поэтому стоит подсчитать, в каком количестве калорий вы нуждаетесь, подсчитать калорийность своего рациона и сократить его на 300 килокалорий. Или включить в свой график занятия спортом, вызывающие тот же дефицит калорий.

Звоните и записывайтесь!
Также вся контактная информация и схема проезда указана на странице контактов