Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Артериальная гипертензия

Согласно статистике ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции в мире. Среди них чаще всего встречаются заболевания, так или иначе связанные с повышением давления. И действительно, почти каждый из нас хоть раз в жизни страдал от изменений АД, но некоторые считает этот симптом незначительным.

На самом деле, регулярные скачки давления не столь безобидны, как кажутся. Длительно существующая болезнь может оказаться опасной для жизни.

Сам термин «гипертензия» означает повышение кровяного давления выше нормальных значений 139/89 мм рт. ст. Первая цифра - «систолическое» - показывает, с какой силой кровь поступает из сердца в аорту. Вторая цифра – «диастолическое давление» - отражает периферическое сопротивление сосудов.

Классификация

Выделяют две группы причин повышения артериального давления:

  • Эссенциальную гипертензию - самостоятельное заболевание. В большинстве случаев поднятие АД обусловлено именно этой болезнью. Точных причин, вызывающих ЭГ, пока не обнаружено.
  • Симптоматические артериальные гипертензии. В этом случае увеличение АД вызвано патологией различных органов, ответственных за регуляцию давления. Чаще всего обнаруживается патология почек, надпочечников, сосудов или щитовидной железы.

Симптомы

Гипертензия часто сопровождается головной болью, головокружением, шумом в ушах, мельканием «мушек» перед глазами. Но существует категория людей, для которых подъем давления происходит не заметно для их самочувствия, и эта ситуация гораздо опаснее. Так как, если вовремя не установить причины поднятия АД и не начать терапию, заболевание перейдет в хроническую стадию и вызовет необратимые изменения в организме.

Постановка диагноза

Начальная диагностика основывается на постоянных измерениях давления и анализе его суточных колебаний. Ответственные пациенты измеряют АД самостоятельно 2 раза в день, утром и вечером, и ведут специальный дневник. В некоторых случаях может потребоваться суточное мониторирование артериального давления (СМАД).

Обязательными для диагностики являются общие анализы крови и мочи, биохимический анализ, ЭКГ, УЗИ почек. Они позволяют исключить симптоматические гипертензии.

При хронической гипертензии необходимо посещение офтальмолога, так как длительное повышение давления приводит к повреждению сосудов глазного дна, что может вызвать потерю зрения.

Лечение

Начинать всегда нужно с немедикаментозных методов. Ведь если вы сами не займетесь своим здоровьем, то ни один врач и ни одна таблетка будут не в силах вам помочь. Нужно ограничить прием жирной и соленой пищи и увеличить физическую активность. На ранних стадиях даже этих мер бывает достаточно для нормализации давления.

Медикаментозное лечение должен назначать только врач, исходя из ваших цифр и сопутствующей патологии. Современный фармакологический рынок имеет в своем арсенале большой перечень препаратов различных групп. Все они являются высокоэффективными, и при правильном назначении не вызывают побочных эффектов.

Осложнения

Нелеченая гипертония может привести к катастрофе. Очень многие органы могут пострадать от хронической гипертензии. Самым грозным осложнением, которое может развиться на фоне гипертонического криза, - это инсульт. Такие люди часто остаются инвалидами на всю жизнь.

Не менее опасным является развитие стенокардии и, как следствие, инфаркта миокарда из-за недостаточного кровоснабжения сердца.

Нарушение работы почек приведет к почечной недостаточности, а поражение сетчатки – сделать человека слепым.

Артериальная гипертензия – серьезный симптом, и только своевременное обращение к врачу поможет вам сохранить здоровье.

Звоните и записывайтесь!
Также вся контактная информация и схема проезда указана на странице контактов