Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Правила получения больничного листа

В нашей стране законодательством предусмотрены ситуации, когда работающий человек, заболев, может пропустить несколько дней работы. Сохранение заработной платы ему гарантирует получение листка нетрудоспособности. Это документ, имеющий юридическую силу и подтверждающий факт вашей болезни или других причин, по которым вы не посещали работу.

Основаниями для выдачи больничного листа:

  • Наличие острого заболевания или обострение хронического;
  • Беременность и роды;
  • Уход за больными детьми или другими членами семьи;
  • Лечение в санатории;
  • Нахождение в карантине после контакта с заразным человеком.

Главным юридическим документом, регламентирующим получение больничного, является приказ Минздрава №624н, поясняющий порядок и основания для выдачи листков нетрудоспособности.

Чаще всего причиной выдачи ЛН являются различные заболевания. Для получения заветного документа вам необходимо явиться в поликлинику или вызвать врача на дом. В этом случае участковый терапевт решит, утеряна ли ваша трудоспособность на время болезни или вы в состоянии работать дальше. В начале вы освобождаетесь от работы на 3-5 дней. При необходимости срок может увеличиться до 15 дней. Для более длительного продления собирается специальная комиссия, которая решает вопрос о возвращении вас к работе.

Ряд заболеваний, включающий туберкулез, онкологию и ВИЧ, позволяют получить больничный на длительный срок.

Следующей по распространенности причиной является ожидание появления ребенка на свет. В этом случае для получения отпуска по беременности и родам необходимо наблюдаться в женской консультации всю беременность. Пациентка признается нетрудоспособной на 140 дней (по 70 дней до и после родов). В отдельных ситуациях (двойня, тройня, осложненные или преждевременные роды) число дней варьируется. В случае прерывания беременности, усыновления новорожденного, а также проведения ЭКО законом также предусмотрены сроки нетрудоспособности.

Если заболел ребенок, то можно оформить больничный на мать, отца или на других членов семьи, которые будут осуществлять уход на время болезни. Если ребенку младше 7 лет, то дается 60-90 дней, а заработная плата сохраняется в 100% размере.

Запомните, что врач, выдающий вам ЛН, несет большую ответственность, поэтому его получение без оснований недопустимо ни при каких условиях. Также бесполезно просить врача открыть вам больничный «задним числом», так как это несет за собой уголовную ответственность.

Выписывать листки нетрудоспособности могут все медицинские организации с лицензией на проведение данной деятельности. Чаще всего это государственные поликлиники, но, если вы не хотите сидеть в очереди с температурой, можете обратиться в частную клинику, которой разрешено выдавать больничные.

Если болезнь настигла вас в выходной или праздничный день, то вы можете вызвать скорую помощь, которая зафиксирует факт обращения.

Помните, что в день обращения вам необходимо иметь с собой паспорт, медицинский полис, а также знать точное юридическое название вашего места работы. Бывают ситуации, когда полиса с собой нет, или он утерян. В таком случае остаются только частники, которые не работают в системе ОМС.

После вашего выздоровления вам выдается специальный бланк голубого цвета, который вы должны предоставить работодателю. Проследите, чтобы на бланке присутствовали подпись врача и штампы медучреждения.

Бланк больничного существует в единственном экземпляре, если только вы не работаете по совместительству. Тогда вам обязаны предоставить 2 экземпляра. При утере или порче вам придется вновь обратиться к врачу, написать заявление и попросить его выдать дубликат.

Звоните и записывайтесь!
Также вся контактная информация и схема проезда указана на странице контактов