Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Анализ крови на глюкозу при беременности

В период ожидания малыша будущим мамам постоянно назначаются различные лабораторные исследования, так по их показателям можно отследить состояние матери и ребенка, и вовремя принять соответствующие меры.

Анализ на глюкозу назначается беременным чаще других, и это неслучайно. В период вынашивания плода часто развивается гестационный диабет, который грозит серьезными осложнениями. Поэтому просто необходимо всю беременность наблюдать за уровнем сахара в крови.

Глюкоза нам жизненно необходима, это – универсальный источник энергии. Она участвует во всех обменных процессах и является единственным «топливом» для мозга. После поступления сладкой пищи в организм, в кровь происходит выброс инсулина поджелудочной железой, который позволяет глюкозе проникнуть внутрь клетки. Беременность характеризуется значительными гормональными колебаниями, концентрация инсулина тоже зачастую изменяется. Отсюда может возникнуть диабет.

Анализ на сахар назначают на раннее утро на голодный желудок. Предварительно нельзя употреблять сладости в течение 12 часов. Разрешается пить воду. Оптимальные значения: из пальца: 3,3 – 5,5 мм/л, из вены – 4,0 – 6,4 мм/л. Ложноположительный результат может быть при неустойчивом эмоциональном состоянии, свойственном будущим мамам. В случае высоких цифр следует успокоиться и еще раз пересдать анализ.

Значение ниже 3,3 мм/л тоже может быть опасным. Глюкоза необходима малышу для развития нервной системы, поэтому нельзя допускать сильного снижения.

Если беременная несколько раз сдавала кровь, и каждый раз уровень сахара оказывался больше 5,5 мм/л, то тогда во 2 триместре назначают тест на толерантность к глюкозе для более точного диагноза.

К выполнению этого анализа нужно подготовиться. За 3 дня пациентке необходимо употреблять в пищу чистые углеводы в количестве 140 г в день. Нельзя употреблять никакую пищу за 12 часов до забора крови. Разрешено пить обычную воду.

В день исследования пациентке предлагается выпить сладкий раствор, содержащий 80 г чистой глюкозы. Концентрацию замеряют и сразу, и затем еще через каждые 60 минут два раза.

При отсутствии нарушений через 2 часа показатели глюкозы должны быть ниже 7,8 мм/л. При уровне от 7,8 до 11,1 мм/л диагностируется нарушенная толерантность, с этого момента пациента должна находиться под пристальным наблюдением.

Существуют ситуации, когда тест на толерантность проводят даже при нормальном значении сахара:

  • Ожирение (до и во время беременности);
  • Повышение глюкозы в прошлые беременности, крупный плод;
  • Отягощенная наследственность по сахарному диабету.

Однако этот тест противопоказан при наличии следующих состояний:

  • Патология печени и желчного пузыря;
  • Заболевания поджелудочной железы в стадии обострения;
  • Язвенные болезни органов ЖКТ;
  • Инфекционные заболевания;
  • Выраженный токсикоз.

Следует отметить, что исследование информативно до наступления третьего триместра. Проведение его после 30 недели нецелесообразно.

Если у беременной обнаружилось стойкое повышение глюкозы, то ей следует приобрести глюкометр – прибор для измерения сахара в домашних условиях. Нужно хранить тест-полоски в надлежащих условиях, чтобы избежать появления недостоверных результатов.

Постоянный контроль сахара в крови у беременных поможет предотвратить развитие осложнений у мамы и малыша и обеспечить нормальное течение родов.

Звоните и записывайтесь!
Также вся контактная информация и схема проезда указана на странице контактов