Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Расшифровка анализа крови на гормоны

Наше тело живет и функционирует благодаря гормонам. Это весьма хрупкая система регуляции функций организма, которую очень легко нарушить.  Гормональный дисбаланс проявляется как физическими, так и психическими симптомами. Поэтому зачастую для постановки того или иного диагноза, приходится сдавать анализы на гормоны.

Железами внутренней секреции вырабатывается множество гормонов, взаимосвязанных между собой. Можно выделить несколько групп:

  • Половые гормоны;
  • Гипофизарные гормоны;
  • Гормоны щитовидной железы;
  • Гормоны надпочечников.

Поводом для исследования гормонального баланса служат следующие состояния:

  • Планирование беременности, бесплодие, проблемы с вынашиванием;
  • Резкое изменение массы тела;
  • Повышенное оволосение, наличие акне у женщин;
  • Высокое давление, дрожь в теле, нарушения температурной регуляции;
  • Подозрение на сахарный диабет.

Подготовка к анализам не отличается какими-то особенностями. Нужно избегать физических и эмоциональных нагрузок накануне сдачи крови. Забор производится натощак. Выдача готовых результатов осуществляется в течение недели.
Для оценки детородной функции исследуют гормоны половых желез назначают одинаково часто и у женщин, и у мужчин.

Анализ на женские гормоны определяют, исходя из циклической выработки исследуемого показателя. Чаще всего определяют концентрацию эстрогенов, прогестерона и пролактина.

Концентрация эстрогенов имеет значение для нормального протекания циклических процессов в организме женщины, а также во время планирования ребенка. Норма 200 – 285 пм/л. При повышении значений нужно заподозрить опухолевый процесс в яичниках.

Прогестерон обеспечивает нормальное вынашивание малыша. Недостаточный его синтез может вызывать выкидыши или бесплодие. Чаще всего исследуют на 21 день цикла.

Анализ на пролактин сдают представители обоих полов. Он образуется в гипофизе, однако имеет отношение к репродуктивной системе. Он отвечает за выработку молока, однако у мужчин он тоже продуцируется. Превышение допустимых значений говорит об эректильной дисфункции.

Синтез тестостерона происходит в мужском и женском организмах. Анализ на тестостерон у женщин поможет выяснить причину угревой сыпи и избыточного оволосения, а также проблем с вынашиванием плода. В организме у мужчин тестостерон обеспечивает нормальные характеристики спермы и определяют силу и развитие мышц и других признаков.

Стероидные гормоны влияют в основном на обмен веществ. При нарушении их концентрации могут наблюдаться ожирение, сахарный диабет, повышенное давление. Основной представитель – кортизол, его еще называют гормоном стресса. Поэтому превышение его нормы вызывает соответствующие симптомы (нарушения сна, раздражительность).

Всем известный адреналин вырабатывается мозговым веществом надпочечников. Специфическая опухоль (феохромоцитома) проявляется как раз его повышением в крови. Главный признак – резкое повышение давления.

Еще один гормон – альдостерон, отвечающий за обмен воды и соли в организме. Нарушение его выделения приводят к болезням почек, сердца и сосудов.

Соматотропин является гормоном роста, поэтому его чаще всего исследуют у детей при задержке физического развития.

Щитовидная железа продуцирует ряд гормонов, обеспечивающих нормальный обмен веществ, поддержание температуры и массы тела и психическое здоровье.

Исследование гормонов очень важно для оценки состояния организма. Без них невозможно поставить многие диагнозы и назначить соответствующее лечение.

Звоните и записывайтесь!
Также вся контактная информация и схема проезда указана на странице контактов