Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Первый врач для маленького пациента. Каким он будет?

Профессия педиатра очень почетна и востребована. Детский врач терапевт ведет наблюдения за маленьким пациентом с самого рождения вплоть до подросткового возраста. Специалист изучает и анализирует физическое и психическое состояние малыша. На основании этих наблюдений впоследствии дается заключение о степени готовности ребенка к образовательному процессу.

Квалифицированный детский терапевт может вовремя распознать симптомы основных видов инфекционных заболеваний, отлично разбирается в психологии и обладает определенным запасом знаний, касающихся течения хронических или острых заболеваний внутренних органов.

В каких случаях нужно посещать педиатра?

Посещение специалиста может быть запланированным или экстренным. Каждый визит имеет свои особенности.

Плановый осмотр

Самое больше количество посещений приходится на первый год жизни ребенка:

  • Знакомство с педиатром. Первая встреча происходит еще до рождения ребенка, когда будущая мама встает на учет в ближайшей поликлинике.
  • Первый месяц после рождения. В течение этого периода детский врач терапевт посещает младенца на дому.
  • Последующие месяцы. Как только малыш немного окреп и подрос его нужно показать специалисту в поликлинике. На приеме фиксируется вес и рост маленького пациента.
  • Первый год после рождения. На протяжении всего года врач внимательно наблюдает за развитием ребенка, чтобы вовремя заметить и предотвратить малейшие отклонения от нормы.
  • Последующие годы. После того как малышу исполнится годик, посещения врача можно ограничить и приходить в поликлинику только на плановую прививку или в случае болезни.

Внеплановый осмотр

На прием к врачу приходят сразу после появления первых признаков нездоровья:

  • боли в животе и расстройство кишечника;
  • жар, высокая температура, болит голова;
  • аллергические реакции в виде сыпи, насморка или кашля.

Обязательно нужно пойти на прием детского терапевта, если у родителей имеются сомнения по поводу физического или умственного развития ребенка. Чем раньше провести диагностику различного рода отклонений, тем эффективнее будет проходить лечение.

Какие болезни лечит педиатр?

Самыми распространенными болезнями, с которыми регулярно сталкивается детский врач, являются инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Маленькие дети имеют широкий круг общения: ходят в садик, посещают студии или гуляют на улице. В детском коллективе быстро распространяются грипп, ветрянка, корь, коклюш, скарлатина.

Кроме этого педиатр должен отлично разбираться в симптоматике заболеваний внутренних органов. Для постановки точного диагноза маленькому пациенту придется пройти необходимые лабораторные исследования, сдать на анализы кровь или мочу.

Если у ребенка имеется серьезное заболевание, то детский терапевт даст направление на посещение узкопрофильного специалиста. Вся история развития, начиная с самого рождения, заносится в медицинскую карточку, там же хранятся различные анализы и лабораторные исследования.

Своевременно проведенная диагностика детских заболеваний и эффективность лечения во многом зависят от квалификации врача. Поэтому необходимо еще до рождения малыша решить, какой будет детская поликлиника и терапевт, наблюдающий за его развитием.

Основным критерием выбора хорошего специалиста является его опыт. Чем больше у детского врача практики, тем меньше ошибок он допускает. При выборе специалиста можно учитывать наличие свидетельства об окончании курсов повышения квалификации.

Приветствуется получение врачом дополнительных специализаций, например, аллергология, детская психология или хирургия. Как правило, специалисты такого уровня ведут прием в престижных клиниках, где руководство заинтересовано в постоянном профессиональном росте своих сотрудников.

Звоните и записывайтесь!
Также вся контактная информация и схема проезда указана на странице контактов