Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Взгляд изнутри на привычную работу врачей

Россия – государство, в котором еще не отказались от практики врачебной помощи на дому. Во многих других странах Европы, в США, Канаде пришли к выводу о том, что это пустая трата средств и времени. Однако каждый второй россиянин хоть однажды, но вызывал медицинских сотрудников к себе домой. Для того, чтобы люди знали, как работает терапевт, официальный сайт и начал свою работу.

Рабочее расписание среднестатистического участкового врача состоит всего из двух пунктов, чередующихся в определенном руководством порядке:

  • Работа по вызовам пациентов. Обычное время проведения – с 9 или 10 часов утра до полудня. Это занятие достаточно трудное и утомительное, ведь важны даже такие мелочи, как вежливый тон и опрятный внешний вид. Среднее количество пациентов, которое обходит врач за выделенные на работу по вызовам часы – около четырех-пяти человек. Однако это цифра сильно возрастает во время каких-либо эпидемий – гриппа, ОРВИ и других.
  • Непосредственно сам прием пациентов в медицинском учреждении. Он происходит с 13-14 до 18 часов. Среднее количество людей, которые попадают на прием – около 25-30, но это число обычно больше, т.к. не редки случаи появления больных в тяжелом состоянии, которые проходят во врачебный кабинет, минуя регистратуру и процесс выдачи талонов. Во время приема решается вопрос о том, предоставит ли терапевт больничный или же состояние пациента не опасно и можно продолжать обычную жизнь.

О работе по вызовам

Врачам, оказывающим помощь людям на дому, обычно приходится передвигаться пешком или на общественном транспорте в пределах вверенного участка населенного пункта. Машина скорой помощи вызывается лишь в экстренных случаях, и, зачастую, участие простого участкового врача в процедуре госпитализации тяжелобольного не требуется. Среднее расстояние, которое врач проходит пешком – от 5 до 8 километров между указанными адресами. А среднее количество потенциальных заболевших на вверенном участке может превышать 2000 человек. Однако практика показывает, что из-за неполной комплектации персонала участковых медработников, это число может сильно увеличиваться.

С чем сталкивается врач во время посещения людей, вызвавших медицинского работника к себе домой? Случаи бывают самые разнообразные – от несерьезной простуды, повышенного артериального давления, депрессии, легких травм, до крайне запущенных случаев той или иной болезни и, иногда, даже людей с онкологическими заболеваниями. Так же к обязанностям врачей относится контролирование состояния инвалидов, пожилых людей, находящихся под опекой родственников.

О работе на приеме

Врачебный прием начинается в строго определенное время, однако на деле медработники принимаются за работу намного раньше. Во многих учреждениях у врачей нет фиксированного времени на обед. После того, как врач возвращается с приемов на дому, ему необходимо обработать собранные данные, передать информацию о назначенных процедурах, анализах, направлениях к специалистам. Это занимает немало времени, поэтому у работников его не хватает даже на короткий перерыв.

Врачи обладают огромной выдержкой и терпением, так как они являются необходимыми чертами для профессионального медицинского работника. Кроме того, обязательными являются так же и навыки обращения с современной техникой – компьютерами, принтерами и другими офисными принадлежностями. Вся работа с документацией осуществляется через локальную сеть в виртуальном пространстве, поэтому потерять какие-либо данные достаточно трудно. И, конечно, врач должен прекрасно справляться с такими характерными для этой работы процедурами, как измерение давления, температуры, роста, веса и других жизненных показателей пациентов.

Доктор терапевт – должность, предполагающая непростые и порой однообразные обязанности. Перед тем, как занять место специалиста, следует пройти длительное обучение и затем – практику в медицинском учреждении. В прямые обязанности участкового врача входить установление диагноза и направление больного к узким специалистам. Для информирования по всем интересующим вопросам существует этот сайт терапевтов.

Звоните и записывайтесь!
Также вся контактная информация и схема проезда указана на странице контактов