Аднексит
Название «аднексит» используется для описания воспаления придатков матки (буквально: от лат. adnexa – придатки, окончание – ит обозначает воспалительный процесс). В этом контексте он заменяет термины оофорит и сальпингит.
Сальпингит – инфекция и воспаление в фаллопиевых трубах. Часто используется как синоним воспалительным заболеваниям органов малого таза.
Оофорит – это воспалительный процесс в яичниках. Зачастую наблюдается в сочетании с сальпингитом.
Аднексит, или сальпингоофорит, относится к воспалительному процессу придатков матки, то есть яичникам и фаллопиевым трубам. Чаще этот процесс является односторонним, двустороннее воспаление встречается значительно реже.
Данная патология занимает лидирующее место среди гинекологических заболеваний, особенно у молодых женщин детородного возраста.
Причиной возникновения аднексита является инфекция, обычно проникающая по восходящему пути, из влагалища и цервикального канала. Наиболее вероятными возбудителями являются:
- грампозитивные (стрепто-, стафило- и пневмококки);
- грамнегативные (синегнойная палочка, клебсиелла, энтерококк);
- анаэробы и внутриклеточные (гарднерелла, микоплазма, хламидиоз);
- возбудители инфекций, передающихся половым путем (гонококк, бледная трепонема);
- вирус герпеса различных типов.
Риск патологии повышается при раннем начале половой жизни и частой смене партнеров. Провоцирующими факторами в развитии заболевания могут быть манипуляции, облегчающие проникновение возбудителей из нижних половых путей:
- установка внутриматочной спирали,
- диагностическое выскабливание эндометрия,
- прерывание беременности,
- процедура ЭКО,
- роды.
Наиболее опасным осложнениями аднексита является спаечный процесс в фаллопиевых трубах, что повышает вероятность внематочной беременности и может привести к бесплодию.
Аднексит, симптомы
Выделяют острый и хронический аднексит. Признаки острого течения заболевания несколько отличаются от хронического, но в целом клиническая картина мало различима от множества других патологий репродуктивной системы. Для уточнения диагноза требуется тщательная диагностика различными методами:
- гинекологический осмотр;
- исследование мазков из влагалища и цервикального канала;
- ультразвуковая диагностика;
- рентгенографическое исследование;
- лапороскопия.
Симптомы обычно сильнее проявляются после менструального цикла. Наиболее распространенными общими признаками является слабость и общее недомогание, которое сопровождается повышением температуры тела, иногда весьма значительным.
Среди специфических симптомов выделяют:
- болевой синдром различной интенсивности, возникающий в нижней части живота;
- снижение либидо, боль, возникающая во время полового акта;
- слизистые или гнойные вагинальные выделения (лейкорея), иногда с примесью крови.
Лечение
Неусложненным состоянием является острый аднексит. Лечение включает в себя антимикробную терапию антибиотиками и введение плазмозаменителей с целью снижения интоксикации, а также применение анальгетиков и противовоспалительных средств. После купирования острого процесса широко применяется физиотерапия и неспецифические биостимуляторы, что способствует уменьшению экссудации вследствие воспаления и препятствует образованию спаек.
В тяжелых случаях при неэффективности консервативного лечения и риске сепсиса может проводиться хирургическое удаление придатков.
Лечение хронического аднексита в целом аналогично, но включает в себя также нормализацию менструального цикла с помощью гормональных препаратов и реже предусматривает назначение антибактериальных средств.