Кистома яичника
Среди наиболее распространенных заболеваний женских половых органов особое место занимает кистома яичника – опухоль, которая образуется из эпителиальных тканей. Растет она путем деления клеток – пролиферацией. Как правило, диагностика затруднена бессимптомным протеканием ранних стадий заболевания.
Особенности заболевания
Киста яичника – изначально доброкачественное образование, которое при риске преобразования в злокачественную опухоль получает название «кистома». Несмотря на то, что лечение таковой исключительно оперативное, что дает полную гарантию избавления от болезни, остается опасность повторного развития опухолевых клеток из здоровых тканей организма.
Подобное новообразование растет очень быстро, именно потому, что клетки размножаются делением. Чаще всего формируется кистома яичника на основе кисты. Выглядит она как опухоль на ножке.
Различают несколько видов таких образований:
- доброкачественные, повторные (малигнизированные), пограничные (пролиферирующие);
- серозные и муцинозные.
Очевидно, что подобна опухоль может преобразоваться из доброкачественной в злокачественную. Вторая категория определяет содержание кистомы:
- Серозные формируются из эпителия половых органов, состоят из одной камеры, могут достигать 30 см в диаметре. В группе риска диагностирования именно такого вида кистомы находятся женщины 40-50 лет. В 10-15% случаев опухоль преобразуется в злокачественную. Подобные заболевания нередко поражают сразу два яичника.
- Муцинозные варианты образований более распространены. Это многокамерные опухоли, которые содержат клетки, схожие по строению со слизистой шеечного канала. Чаще всего диагностируют после менопаузы, но четких возрастных границ у подобного заболевания, к сожалению, нет. Хотя именно такой вид новообразования редко преобразуется в раковую опухоль и, как правило, поражает только один яичник.
Группа риска
К группе риска относятся женщины, у которых нарушена функция яичников, диагностированы вирус герпеса или папилломы человека. Имеют влияние и наследственный фактор, наличие хронических заболеваний, проблемы с менструальным циклом, оперативные вмешательства по другим назначениям. Вероятность образования кистомы яичника повышается после внематочной беременности, абортов, в период перед и во время менопаузы.
Симптомы и диагностика кистомы яичника
Среди первых признаков отмечают чувство распирания в животе, тянущие боли, нарушение стула, увеличение размеров живота соответственно. Чтобы исключить или диагностировать заболевание, необходимо пройти:
- осмотр у гинеколога (при неаккуратном обращении с кистомой она может лопнуть);
- УЗИ органов малого таза;
- УЗИ органов брюшной полости;
- исследования крови на онкомаркеры;
- лапароскопию.
Кистома яичника без своевременного лечения может привести к новым заболеваниям и осложнениям. Это и некроз тканей, и перфорация, и перекручивание ножки опухоли, и давление на близлежащие внутренние органы. В случае перекрута ножки возникают резкие болевые ощущения, тошнота, тахикардия.
Как правило, наличие опухоли диагностируется при осмотре гинекологом, далее уже уточняется тип новообразования, его размер, структура и т.д.
Лечение
При определении особенностей новообразования назначается операция по удалению пораженного органа. Это необходимо для того, чтобы исключить повторное развитие опухоли. Кроме того, она растет очень быстро, поэтому оперировать необходимо как можно скорее, тем более если лечить кистому яичника другими методами, остается риск ее преобразования в злокачественную опухоль.
Объем удаляемой ткани зависит от размеров, возраста, других особенностей организма женщины. Например, для сохранения детородной функции удаляют только пораженный яичник. После наступления менопаузы удаляют всю матку.