Вульвит

Вульвит

Вульвит – это воспалительные процессы наружных половых органов женщины. Его основными симптомами являются: отекание пораженной области, обильность гнойных выделений, боль при мочеиспускании, гипермия. Он проходит в двух формах: острый и хронический. Это определяет только врач-гинеколог.

К причинам появления заболевания относятся отсутствие гигиены или травмированность вульвы. Также это последствие (симптом) генительных и экстрагенитальных заболеваний, нестабильность в работе эндокринной системе. Вульвит у девочек приводит к сращению малых половых губ.

Инфицирование может произойти через клитор, влагалище или девственную плеву. Провоцируют заболевание микроорганизмы. При заболевании у женщин наблюдается снижение иммунитета и разрушение целостности кожного покрова.

К основным причинам развития вульвита относится:

  • Отсутствие гигиены половых органов. Особенно это касается периода менструации.
  • Травмирование половых органов женщины, что происходит от неудобной одежды.
  • Раздражение в пораженной области.
  • Следствие применения лекарственных препаратов, таких как противоаллергические. Все, что влияет на изменение гормонального фона организма.
  • Патологии в организме.

Существует несколько типов вульвита:

  • Первичный. Инфицирование происходит из-за травмы и негигиеничности. Он характерен для девочек, так как их наружные половые органы легко травмируются. А в период менопаузы происходят кардинальные изменения кожного покрова и слизистой оболочки: истончение и уменьшение выделений, что может привести к развитию заболевания в острой форме.
  • Вторичный.Инфицирование происходит в следствие других воспалительных процессах в организме женщины.

Вульвит может протекать в двух формах. К признакам острой формы относятся:

  • Покраснение и отечность пораженной поверхности, наличие язв и признаков эрозии, поражение поверхности бедер.
  • Может наблюдаться сильные жжения и зуд при прикосновении.
  • Боль при мочеиспускании.
  • Специфические выделения из влагалища: при заражении кишечной палочкой – жидкие и зелено-желтые, кандидами – белый налет, а при инфицировании стафилококком – плотные и желтые выделения.

При хроническом вульвите:

  • Периодическое появление отечности, зуда, жжения.
  • Гипермия.
  • Болезненные ощущения при прикосновении к половым губам.

Приступы вульвита в хронической форме в среднем проявляются 2-3 раза в неделю. Избавиться от него сложнее и лечение будет более длительное. Поэтому не стоит запускать заболевание в острой форме, при котором лечение можно проводить в домашних условиях.

Для лечения вульвита необходимо комплексное лечение и периодические консультации врача-гинеколога. Практика показывает, что положительный результат гарантирует не только воздействие на очаг воспаления, но и профилактика основных причин вульвита, в том числе и антибактериальная. На время лечения необходимо соблюдать постельный режим и воздерживаться от половых связей.

Местное лечение заболевания включает в себя холодные компрессы, обработку кожного покрова фурацилином (в растворе), ванны с настоями трав, например, эвкалипт, ромашка, череда. После каждой процедуры пораженную область просушить и при сильном раздражении нанести лидокаиновую мазь.

Профилактику вульвита нужно проводить регулярно, так как развитие заболевания может привести к бесплодию. В первую очередь необходимо соблюдать правила гигиены, носить только удобную и комфортную одежду, а также укреплять иммунитет правильным питанием и занятиями спортом.