Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Маммолог в диагностическом центре, когда обращаться

Маммолог – врач в области медицины, специализирующийся на заболеваниях молочных желез. Кроме лечения, в обязанности врача входит диагностика болезней, проведение регулярных осмотров женщин с целью выявления патологий и профилактические меры. Лечебные процедуры проводятся маммологом амбулаторно или в условиях стационара, зависит от сложности заболевания, степени запущенности и состояния пациентки.

В соответствующем разделе сайта можно ознакомится с отзывами о маммологах. Также подберите удобное время приема, расписание маммологов в нашей клинике. Прием осуществляется в нашем диагностическом центре Брянска, адрес, телефоны и схема проезда на странице контактов.

Типы заболеваний, на которых специализируется маммолог, это заболевания молочных желез, вызванные опухолевыми заболеваниями: рак груди, фиброаденома, саркома молочной железы и липома.

Заболевания груди вызванные гормональным сбоем: гинекомастия, фиброзно-кистозное заболевание, мастопатия, амастия, гипомастия, аттелия и полигалактия.

К другого рода заболеваниям относятся: врожденная патология, воспалительное заболевание – мастит, лактостаз, трещины сосков и жировой некроз.

За помощью к врачу маммологу обращаются при наличии одного или нескольких тревожных признаков: болезненные ощущения в груди. Часто боль происходит в результате гормонального сбоя, перестройки организма и обостряется в дни цикла. Как правило, это не представляет опасности и проходит без врачебной помощи через пару дней. Если болевой синдром остается на протяжении времени только в одной груди, усиливается при надавливании или нажатии, стоит обратиться за консультацией к врачу маммологу.

При наличии выделений, не связанных с лактацией или периодом менструального цикла, вызывают подозрения у женщины и чтобы избежать патологий и осложнений стоит пройти диагностику и обследование. При образовании уплотнений в груди или подмышечной впадине, свидетельствует о развитии сложного опухолевого заболевания, которое приводит к необратимым последствиям. Уплотнения с твердыми с четко очерченными краями или мягкими, изменение размера груди, набухание сосков, чрезмерная болезненность или покраснение являются показанием к посещению маммолога.

Когда следует посетить маммолога

Не стоит откладывать посещение кабинета маммолога после травмы груди или переохлаждения. В диагностических целях врач маммолог использует следующие методики обследования и анализы: дуктография, маммография и МРТ груди.

Также цитологическое исследование патологически измененных тканей, узи диагностика, мазок выделений из груди и пункция из новообразования в груди.

Прием маммолога начинается с опроса и тщательного осмотра пациентки, сбора анамнеза и постановки предварительного диагноза. Это позволит получить точную картину о состоянии здоровья женщины.

Чтобы избежать развития патологий молочных желез, предотвратить развитие хронических или сложных заболеваний, следуйте советам маммологов. Важно следить за состоянием груди, использовать правильное нижнее белье, которое поддерживает бюст, при этом не дает чрезмерного давление на кровеносные сосуды. При наличии отклонений нормы в состоянии молочных желез, следует немедленно обратиться к врачу. Хороший маммолог поможет определить природу симптомов и назначит необходимое обследование и лечение.

Женщинам после 45 лет надо регулярно проходить осмотр у маммолога раз в полгода и делать маммографию. Обусловлено это тем, что в этом возрасте часто происходят физиологические изменения в груди, вызванные гормональной перестройкой организма, ослаблением иммунитета и прочими признаками. Врачи маммологи рекомендуют регулярно делать самоосмотр груди – это позволит на ранних стадиях определить наличие опухоли, патологические изменения в молочной железе. Делать самодиагностику следует на 6-12 день менструального цикла.

Основное число обращений пациенток к маммологу связно с доброкачественной диффузной фиброзно-кистозной мастопатией. При этом заболевании обе молочные железы становятся уплотненными. Женщины жалуются на некоторую болезненность перед началом менструального цикла. Встречается мастопатия узловатая. В этом случае кроме диффузного уплотнения молочных желез онколог маммолог выявляет отдельные участки измененной ткани. Проводится специальное исследование, при котором берутся клетки из подозрительных зон молочной железы. Это исследование называется «пункционная биопсия». Если в ходе этого обнаруживаются измененные доброкачественные клетки, проводится операция, ее делают без косметических последствий. После проведения такой операции назначается специальный курс лечения, предохраняющий женщин от появления подобных опухолей в будущем. Если пациентка обратилась с небольшим опухолевым узлом, то даже при злокачественном заболевании нужно провести лечение только с помощью хирургической операции. На поздних стадиях злокачественных заболеваний кроме операции проводится уже специальное лекарственное лечение и дистанционная лучевая терапия. Важно вовремя обнаружить заболевание.

Звоните и записывайтесь!
Заказать звонок
Также вся контактная информация и схема проезда указана на странице контактов