Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Что такое ультразвуковое иследование

Об ультразвуковой диагностике известно много, популяризации методики исследования человеческого организма на протяжении полувека доказала безопасность и информативность метода.

Медицина постоянно развивается, не стоит на месте, что дает врачам способы изучения состояния организма. Проведение ультразвукового обследования (УЗИ) внутренних органов человека дает объективную оценку состояния, функционирования, подтвердить или опровергнуть подозрения на развитие патологических процессов, а также отслеживать, происходит ли восстановление пораженных в прошлом органов в ходе назначенного лечения.

Ознакомится с отзывами пациентов можно на нашем сайте, также выберите удобное время посещения, расписание врачей. Работаем каждый день, с 8:30 до 20:00. Врачи клиники постоянно проходят этапы повышения квалификации, и награждены многочисленными дипломами и сертификатами.

Выявления патологий происходит за счет восприятия сигналов высокой частоты. Ультразвуковые волны подаются через датчик оборудования на обследуемый объект, результатом чего и становится отображение на экране аппарата.

Для плотного соприкосновения с исследуемой поверхностью на кожу человека наносят специальный гель, обеспечивающий скольжение датчика и предотвращающий попадание воздуха между ним и исследуемым участком.

Четкость изображения зависит от величины коэффициента отражения внутреннего органа, который разнится за счет неоднородной плотности и структуры. Исследование не проводят при диагностике легких: полное отражение сверхзвуковых сигналов воздухом, присутствующим в легких, препятствует получению достоверной информации о легочной ткани. При этом чем выше уровень плотности обследуемого участка органа, тем выше сопротивление к отражению. В результате чего на мониторе возникают затемненные или светлые картинки изображения. Первый вариант изображения встречается чаще, во втором случае говорят о наличии конкрементов. Светлое изображение наблюдается при диагностики костной ткани.

Скрининг дает объективные данные о состоянии органов человека. Узи головного мозга, лимфоузлов (внутренние пазухи), глаз, узи щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Также узи органы брюшной полости, малого таза, печени и мочевыделительной системы, стоимость обследований.

Исследовать головной мозг с помощью ультразвука можно только в детском возрасте, метод обследования применим и к сосудам шеи и головы. Процедура позволяет получить детальное представление о кровотоке, нарушениях работы сосудов, обеспечивающих питание мозга. Скрининг делают при подозрении на заболевания эндокринной системы, а также гайморита, воспалительных процессов в гайморовых и лобных пазухах с целью обнаружения гноя в них.

С помощью специального датчика врач способен оценить состояние сосудов глазного дна, стекловидного тела, глазного нерва, получить информацию о кровоснабжении артерий. Орган имеющий удобное поверхностное расположение для проведения диагностики — щитовидная железа. Врач обследует размер долей железы, наличие доброкачественных узловых образований, состояние лимфооттока.

При процедуре скрининга сердца и сосудов важно изучить состояние сосудов, клапанов и артерий. Врач кардиолог выявить аневризмы и стенозы, а также обнаружить тромбоз сосудов, функциональность миокарда, объем желудочка.

С помощью ультразвука обследуют и органы брюшной полости, малого таза, печень. Благодаря диагностике стало возможным выявление воспалительных процессов, образований камней, наличия новообразований.

Отдельного внимания заслуживает диагностика женского организма. Маммолог и акушер-гинеколог используют узи как альтернативную процедуру маммографии и рентгенографии. Ультразвук не способен увидеть отложения солей (кальцинатов) в молочных железах, которые нередко говорят о наличии опухоли.

Чтобы объективно оценить состояние органов, исследование проводят с наполненным мочевым пузырем (трансабдоминальным путем), но иногда прибегают и к трансвагинальной диагностике, как правило, в определенный день менструального цикла.

Большинству современных пациентов, периодически обращающихся за медицинской помощью, известно, как проходить исследование. Перед началом ультразвуковой процедуры врач настраивает оборудование, поскольку ткани человеческого организма в разных степенях поглощают или отражают ультразвук. Таким образом, в ходе процедуры происходит несущественное нагревание тканей. Никакого вреда это не несет человеческому организму, поскольку происходит за малый период, не успевая повлиять на состояние пациента и его ощущения.

Помимо узи иследования, есть и другие, не менее информативные способы диагностики.

Среди аппаратных методов обследования организма есть: рентгенография, магнитно-резонансная томография икомпьютерная томография.

При этом выделить из них самый эффективный невозможно. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, не редко один метод диагностики дополняет другой, позволяя подвести итоги подозрениям врачей при недостаточно выраженной клинической картине.

Сравнивая узи скрининг с мрт, стоит обратить внимание, что аппарат последнего вида диагностики представляет собой мощнейший магнит, который оказывает непосредственное влияние на организм пациента благодаря электромагнитным волнам. При этом узи исследование представляет собой процедуру, в ходе которой ультразвуковые волны минимальной мощности проникают через внутренние органы с различной степенью плотности.

Этот вид диагностики намного чаще применяют при заболеваниях органов брюшной полости, в т. ч. печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, системы мочевыводящих путей и почек, желез эндокринной системы, сосудов шеи и головы.

Пройти узи обследование можно в нашей клинике, которая располагается в удобном месте города Брянска. Вся контактная информация и схема проезда есть на странице обратной связи.

Звоните и записывайтесь!
Заказать звонок
Также вся контактная информация и схема проезда указана на странице контактов