Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Записаться -10%
Сумма 0 руб
Какие анализы сдавать при беременности?
Какие анализы сдавать при беременности?
Задать вопрос врачу

Плановые обследования при беременности по неделям - это разработанный врачами график сдачи анализов и посещения узких специалистов. Он основан на рекомендациях Министерства Здравоохранения и Соцразвития РФ и направлен на поддержку здоровья и благополучного течения беременности.

Будущей маме важно посещать врача, следовать рекомендациям, которые он дает, и проходить плановые обследования. Врач-гинеколог следит за течением беременности, рисками возможных осложнений, наблюдает за развитием плода и состоянием беременной. Обследования и ряд анализов помогают вовремя заметить возможные проблемы и оказать необходимую помощь.

Таблица обследований при беременности по срокам

Срок в неделях Вид обследования и анализов
5-7 Первое посещение гинеколога, подтверждение беременности.
7-11 Посещение гинеколога, постановка на учет в женскую консультацию. Измерение давления, пульса, температуры, размера таза, веса и роста беременной. Анализы: коагулограмму, общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ крови на TORCH-инфекции, анализ на группу крови и резус-фактор, анализ крови на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис и мазок на цитологическое исследование.
2 недели после постановки на учет Посетить врачей: стоматолога, офтальмолога, отоларинголога, кардиолога, терапевта.
11-14 Первое плановое УЗИ, первый скрининг («двойной тест»)
16 Осмотр гинекологом
16-18 (допускается до 20 недели) Второе плановое УЗИ и второй скрининг («тройной тест»)
20 Осмотр гинекологом, общий анализ мочи, второе обследование на сифилис.
22 Гинеколог
24 Осмотр гинекологом, осмотр ног на наличие варикозного расширения вен и анализ мочи.
26 Гинеколог
28 Гинеколог, осмотр на наличие варикозного расширения вен и анализ мочи.
30 Гинеколог, анализ мочи, анализ крови, биохимический анализ крови, третье обследование на сифилис, тест на ВИЧ и мазок на флору.
32-36 Третье плановое УЗИ
33-34 Кардиография плода (КТГ)
35 Гинеколог, осмотр на варикозное расширение вен, анализ мочи, КТГ плода.
37 (далее 1 раз неделю до родов) Гинеколог

Обследования в первом триместре (с 1 по 13 неделю)

В первом триместре гинеколог направляет беременную на осмотр к узкоспециализированным врачам, посещение которых обязательно:

  • ЛОР — осматривает на предмет хронических или инфекционных заболеваний органов дыхания и слуха, берет мазок со слизистой;
  • Стоматолог — осматривает состояние ротовой полости, зубов;
  • Окулист — дает рекомендации по способу родов (при высоком внутриглазном давлении может рекомендовать кесарево сечение);
  • Кардиолог — проверяет состояние сердца;
  • Рентгенолог — всем членам семьи, с которыми живет беременная, нужно сделать флюорографию и передать эти данные терапевту, самой беременной делать рентген или флюорографию запрещено;
  • Терапевт — дает заключение по результатам осмотра.

Гинеколог измеряет давление, рост, вес, размер таза, заносит эти данные в карту беременной. Дает рекомендации по приему витаминов, правильному питанию, режиму дня и выписывает направление на анализы:

  • Общий анализ мочи. По анализу можно быстро оценить общее состояние здоровья беременной, как работают ее почки. Для анализа собирают утреннюю мочу (ночью почки работают активнее, моча становится более концентрированной, поэтому такая диагностика точнее)
  • Мазок на флору. По мазку на флору выявляют возможные инфекции и воспаления. Если есть отклонения, гинеколог назначает дополнительные исследования. Часто при плохом мазке назначают тест на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Некоторые инфекции опасны для нормального развития плода, в этом случае их лечат, учитывая срок беременности и качество препарата (выбирают лекарства не общего, а местного воздействия)
  • Общий анализ крови. Анализ крови при беременности сдают при постановке на учет и повторно в каждом триместре. Так у врача есть возможность отслеживать состояния пациентки. По результатам клинического анализа крови при беременности определяют количество лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина, оценивают СОЭ и другие показатели
  • Биохимический анализ крови. Анализ помогает выявить сбои в работе важных органов: печени и поджелудочной. Высокий уровень креатинина и мочевины отмечают при нарушении работы почек. Высокий билирубин связан с проблемами с печени. По уровню глюкозы отслеживают работу поджелудочной железы чтобы не пропустить возможное развитие гестационного диабета
  • Тест на свертываемость крови. Если нет отклонений, анализ делают раз в триместр
  • Группа крови и резус-фактор. Даже если вы знаете свою группу крови, этот анализ вам все равно обязаны сделать. При возможной большой кровопотере или внеплановой операции эта информация может спасти жизнь маме и малышу. Когда у женщины отрицательный резус-фактор, а у отца ребенка – положительный, возможно возникновение резус-конфликта. Это означает, что организм мамы станет воспринимать ребенка как чужеродное тело и вырабатывать антитела, чтобы устранить его. Такая реакция организма может привести к развитию анемии, выкидышу или внутриутробной гибели плода. Если по анализу у мамы отрицательный резус-фактор, кровь сдает будущий папа. Если у него положительный резус-фактор, беременная сдает анализ на антитела один раз в месяц до 32-й недели беременности. После 32 недели и до конца беременности – два раза в месяц. Если беременность первая и до 28-й недели антитела не появились, врачи предлагают ввести сыворотку, блокирующую выработку антител в дальнейшем
  • Анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит. Эти анализы сдают в начале беременности и на 30–35-й неделе (из-за длительного инкубационного периода заболеваний)
  • TORCH-инфекции. Анализ на TORCH показывает, есть ли у будущей мамы иммунитет к токсоплазме, краснухе, цитомегаловирусу, герпесу и некоторым другим инфекциям. Они очень опасны для внутриутробного развития малыша. Если антител не обнаружили, беременной нужно будет соблюдать все меры профилактики, чтобы не заболеть в период вынашивания малыша
  • Двойной тест. Включает в себя ультразвуковое исследование и анализ крови на уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и белка, который вырабатывается плазмой (РАРР-А). Эти анализы показывают, есть ли риск развития у ребеночка хромосомных отклонений (синдрома Дауна).

Обследования во втором триместре (с 14 по 27 неделю)

Во втором триместре гинеколог начинает измерять и записывать высоту положения дна матки и объем живота. Беременная посещает гинеколога чаще: уже раз в две-три недели. Если состояние будущей мамы нормальное, врач назначает, какие обследования нужно пройти беременной:

  • На 18-21 неделе она проходит второй скрининг, «тройной тест», по которому врачи определяют уже более точно риск возможной патологии ребенка;
  • С 18 по 21 неделю делают второе плановое УЗИ, оценивая состояние плаценты, околоплодных вод, смотрят, как развивается малыш, на этом сроке уже можно узнать его пол;
  • Сдают общий анализ мочи;
  • Сдают второе обследование на сифилис.

Врач может назначать дополнительные повторные анализы крови, мочи и другие, если это нужно для уточнения состояния беременной.

Анализы и обследования по неделям беременности в третьем триместре (с 28 по 40 неделю)

С 30 недели гинеколог оформляет будущей маме декретный отпуск и выдает ей обменную карту. Какие обследования проходит беременная в третьем триместре:

  • В период с 30 по 34 неделю делают третье УЗИ, определяют рост, примерный вес малыша, смотрят его расположение в матке, изучают состояние плаценты, нет ли обвития пуповины, смотрят количество и качество околоплодных вод.
  • В период с 32 по 35 неделю делают КТГ (кардиотокографию), исследуют работу сердечно-сосудистой системы эмбриона, наблюдают его двигательную активность. Это исследование помогает определить, как чувствует себя ребенок, нет ли проблем в развитии.
  • С 36 недели и до родов гинеколог осматривает беременную каждую неделю.
  • На 30 неделе врач дает направление на общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ на ВИЧ и гепатит, третье обследование на сифилис, берется мазок на цитологическое исследование.