Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Записаться -10%
Сумма 0 руб
Какие анализы нужно сдавать перед посещением кардиолога?
Какие анализы нужно сдавать перед посещением кардиолога?
Задать вопрос врачу

Пациент, страдающий от боли в сердце, не должен легкомысленно относиться к возникновению такого серьезного симптома. Обратиться к кардиологу следует без промедления, врач подберет подходящее лечение. Не исключено, что на помощь больному придет курс мануальной терапии и избавит его от сердечной боли, или же потребуется хирургическое вмешательство. Все зависит от установленного диагноза.

Сердце должно функционировать в условиях активности человека, обеспечивая ему долгую жизнь. При сердечных заболеваниях обращение к кардиологу очень важно, ведь порой визит в клинику способен спасти жизнь.

К основным признакам кардиологической болезни относят:

  • Боли, локализованные в сердце и за грудиной. Обычно они отдаются в левый бок или руку
  • Одышку, сопровождающую физическую нагрузку
  • Аритмию
  • Учащенное сердцебиение
  • Отеки ног
  • Высокое артериальное давление

Все вышеописанные симптомы — серьезный повод предположить нарушения деятельности сердечнососудистой системы, терапия которых требует немалых усилий, как со стороны пациента, так и со стороны врача-кардиолога.

Анализы перед посещением кардиолога

Суточное мониторирование АД и ЭКГ

Это исследование, позволяющее регистрировать показания электрокардиограммы и артериального давления на протяжении 24 часов в естественных для человека бытовых условиях. Также прибор-регистратор дает возможность изучить деятельность сердца и показатели давления во время ночного отдыха, выявить ишемическую болезнь, установить обморочные состояния и удостовериться в эффективности применяемой терапии. Кроме того, исследование демонстрирует связь между артериальной гипертензией и стенокардией. Данный способ диагностики не требует серьезной подготовки. Однако перед посещением специалиста, осуществляющего крепление препарата, не следует пренебрегать водными процедурами, так как в ближайшие сутки от возможности принятия душа придется отказаться.

Электрокардиография

Это метод диагностики, позволяющий зарегистрировать сведения о деятельности сердца, принцип которого заключается в фиксировании электрических потенциалов, возникающих во время работы органа в виде графика на мониторе, или же на бумаге. ЭКГ — мощный диагностический инструмент, позволяющий произвести оценку регулярности сердечных сокращений, их частоту, рассмотреть источник ритма.

УЗИ сердца и крупных сосудов

Кардиологическое исследование представляет собой безопасный информативный способ получения сведений о состоянии сердца и сосудов. Данный метод диагностики широко применяется в кардиологии, он безопасен и не несет неприятных ощущений для пациента.

Эхокардиография — проводится с использованием ультразвукового оборудования, при этом рассматриваются крупные сосуды и сердце, проводится оценка кровотока, изучается структура ткани. УЗИ сердца и сосудов проводится в течение 30-40 минут и не требует подготовительных мероприятий

Биохимический анализ крови

Забор крови больного осуществляется для оценки множества показателей. В лабораторных условиях материал подвергается изучению. Фиксируется количество и концентрация химических веществ. При нарушениях в работе организма состав крови претерпевает изменения. Биоматериал берется натощак, в утренние часы. Кровь для исследования требуется венозная. Спустя три дня результат выдается больному на руки.

ОАК

Анализ помогает врачу получить информацию о количестве в составе крови лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, скорости оседания эритроцитов, эритроцетарных индексов, и прочих показателях.

ОАМ

При сбоях в работе сердечнососудистой системы моча пациента подвергается некоторым изменениям. Например, сердечная недостаточность влияет на плотность и окрас биоматериала, а гипертоническая болезнь может вызывать образование осадка.

Кардиологический профиль

При заболеваниях сердца и сосудов назначают кардиологический профиль – это набор специальных анализов крови, который позволяет:

  • Оценить факторы риска развития заболеваний сердца и сосудов
  • Выявить ранние и скрытые поражения сердечно-сосудистой системы
  • Выявить риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности
  • Оценить вероятность инфаркта миокарда

Показаниями для назначения сдачи комплекса анализов кардиологического профиля: ишемическая болезнь сердца, повышенное артериальное давление и нарушения ритма сердечных сокращений, в том числе

Анализы входят в кардиологический профиль: тропонин количественный, АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза) и креатинкиназа (креатинфосфокиназа, КК, КФК).

  • Тропонин может диагностировать инфаркт миокарда. Тропонин – это особый белок, содержащийся только внутри клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитах), он практически не определяется в крови при нормальных условиях. Однако если кардиомиоциты начинают гибнуть и разрушаться, а чаще всего это случается из-за развившегося инфаркта миокарда, то тропонин начинает проникать в общий кровоток, ввиду чего его концентрация в крови возрастает в сотни, а иногда и тысячи раз. Эта особенность и стала ключевым фактором, позволяющим сделать раннюю или позднюю диагностику инфаркт миокарда.
  • NT-proBNP – мозговой натрийуретический гормон – белок, образующийся в левом желудочке сердца. Играет важную роль в диагностике сердечной недостаточности. Анализ крови на D-димер незаменим при обследовании пациентов на различные тромботические нарушения. D-димер – это небольшой белковый фрагмент, который образуется в результате распада фибрина (фибрин — это белок плазмы крови. Фибрин служит структурной основой тромба – ред.). Повышенное содержание D-димера в крови означает склонность человеческого организма к образованию тромбов или других проблем со свертыванием крови.
  • Калий (К) является важным микроэлементом в организме человека. Он принимает участие в акте мышечного сокращения, нормальной деятельности сердца, проведении импульса по нервным волокнам, обмене веществ и активности ферментов. Недостаток калия приводит к нарушению деятельности сердечно–сосудистой системы, может вызвать мышечную слабость. Длительная калийная недостаточность может вызвать остановку сердца. Большие дозы калия вызывают паралич сердца.
  • МНО – это показатель сугубо для оценки эффективности и правильности лечения антикоагулянтами (лекарственные препараты, снижающие активность свертывающей системы крови и препятствующие чрезмерному образованию тромбов – ред.). Пациенты, которые вынужденно постоянно принимают препараты для разжижения крови, обязаны проводить контроль над ее свертывающими способностями. Это необходимо не только для оценки эффективности лечения, но и позволяет подобрать адекватную дозу средств. Таким же образом человека можно уберечь от передозировки антикоагулянтами, предотвратив развитие соответствующих осложнений на этом фоне. Одним из современных методов такого контроля является МНО (международное нормализованное отношение).
  • Липидограмма (липидный профиль) помогает диагностировать атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.
  • При помощи коагулограммы определяется уровень вязкости крови. Увеличенное значение уровня вязкости крови свидетельствует о повышенном риске развития осложнений гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инфаркта или инсульта.
  • Увеличение значения АсАТ, внутриклеточного фермента, участвующего в обмене аминокислот в тканях печени, мышце сердца и других органов, показывает на повышение риска развития инфаркта.
  • На это же указывает фермент креатинкиназа, который является катализатором скорости преобразований АТФ. Увеличение активности КФК-МВ, фермента, который содержится в клетках сердечной мышцы, свидетельствует о повышенном риске инфаркта миокарда.
  • Наибольшая активность ЛДГ (лактатдегидрогеназа), цинксодержащего фермента, наблюдается в клетках сердечной мышцы, печени, почек. Активность ЛДГ резко увеличивается также при остром инфаркте миокарда.