Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Записаться -10%
Сумма 0 руб
Вагинальный кандидоз или молочница, симптомы и лечение
Вагинальный кандидоз или молочница, симптомы и лечение
Задать вопрос врачу

Вагинальный кандидоз - молочница, – разновидность вагинальной грибковой инфекции, возбудителем которой являются микроскопические дрожжеподобные грибки рода Кандида альбиканс (Candida albicans). Кандида-инфекция имеет большую значимость в акушерстве и гинекологии в связи с широким распространением и увеличением заболеваемости в последние годы. При любом подозрении на заболевание стоит обратиться к врачу гинекологу для проведения диагностики и терапии на ранних стадиях. Среди вагинальных инфекций кандидоз стоит на втором месте после бактериального вагиноза. Вагинальный кандидоз обычно поражает женщин детородного возраста (беременных - в 2-3 раза чаще), до начала менархе и в постменопаузе встречается редко. Дрожжевая инфекция влагалища может существовать в форме бессимптомного кандидоносительства и истинного вагинального кандидоза - острого (продолжительностью до 2 месяцев) и хронического рецидивирующего (протекающего более 2 месяцев).

В острой стадии отмечаются:

  • Покраснение, отек и зуд вульвы
  • Болезненность, жжение и зуд во влагалище
  • Обильные, творожистого вида выделения из половых путей

В хронической: сухость и атрофия слизистой оболочки, экскориации, выраженная лихенизация.

Диагноз вагинального кандидоза устанавливают по данным клинической картины, микроскопического и культурального исследования. При вагинальном кандидозе назначаются системные и местные антимикотические средства, поливитамины, иммуностимуляторы.

Причины вагинального кандидоза

Вагинальный кандидоз вызывают условно-патогенные дрожжеподобные грибы рода Candida, обитающие на коже и слизистых оболочках ротовой полости, ЖКТ, наружных половых органов и влагалища здоровых женщин. Смена фаз роста (псевдомицелия и бластоспор) дает грибкам возможность выживать в широком температурном и кислотном диапазоне. Гибель кандид вызывает кипячение в течение 10-30 мин., обработка формалином, медным купоросом, карболовой и борной кислотой. Наличие у грибов маннопротеиновой оболочки и энзимов (протеиназ и каталаз) позволяет легче противостоять иммунной системе макроорганизма.

Доминирующими возбудителями вагинального кандидоза (в 75-80% случаев) выступают штаммы C. albicans, обладающие большим патогенным потенциалом. Вагинальный кандидоз, вызванный другими видами (C.glabrata, С. tropicalis, C. krusei, C.parapsilosis) более типичен для определенных этнических групп (представительниц африканской расы) и географических областей (побережья Средиземного моря, Ближнего Востока), что связано со спецификой микробиоценоза слизистых и кожи, питания и бытовых условий.

Как правило, вагинальный кандидоз - это эндогенная инфекция, развивающаяся в условиях бессимптомного кандидоносительства, обычно вагинального, реже - на слизистой полости рта, кишечника и коже. Например, рецидивирующая форма вагинального кандидоза обусловлена персистенцией кандид в кишечнике и периодическим поступлением возбудителя во влагалище и его колонизацией. При вагинальном кандидозе псевдомицелий кандид обычно проникает только в поверхностные слои эпителия влагалища, реже затрагивает более глубокие ткани с последующим гематогенным распространением и поражением различных органов.

Появлению вагинального кандидоза способствует недостаточность защитной системы организма-хозяина, проявляющаяся снижением местного иммунитета влагалища. Локальный иммунодефицит в отношении антигенов кандид (снижение активности макрофагов и лимфоцитов) не позволяет блокировать рецепторы и ферменты грибов.

Вагинальный кандидоз обычно не сопровождается заметным уменьшением уровня лактобактерий и изменением нормальной микрофлоры влагалища; но при образовании полимикробных ассоциаций может сочетаться с бактериальным вагинозом.

К развитию вагинального кандидоза располагает нарушение баланса половых гормонов при беременности, приеме гормональных контрацептивов, эндокринная патология. Влияние колебания эстрогенов и прогестерона на слизистую влагалища проявляется увеличением концентрации гликогена в эпителиоцитах, стимуляцией их чувствительности к кандидам и более эффективной адгезией грибов. Вы можете сдать анализы на грибок в нашей клинике, быстрый и точный результат.

Погрешности питания, применение гигиенических средств (прокладки, тампоны), ношение тесной одежды не считаются значимыми факторами развития вагинального кандидоза. Существует вероятность передачи кандида-инфекции новорожденному при прохождении через родовые пути больной матери.

Симптомы вагинального кандидоза

При кандидоносительстве не отмечается клинических проявлений, пациентки жалоб, как правило, не предъявляют. При остром вагинальном кандидозе возникают обильные густые бело-серые выделения из влагалища, творожистого вида с кислым запахом. Пораженная вагинальным кандидозом слизистая оболочка отечна, гиперемирована и склонна к кровоточивости. На ней отмечаются резко отграниченные или сливающиеся друг с другом округлые и овальные очаги творожистого налета и пленок, размером от точечных до 5-7 мм в диаметре.

Типичным для вагинального кандидоза является зуд и жжение в области вульвы, усиливающиеся во время менструации, после физической активности, водных процедур. Пациенток также беспокоят резкие болезненные ощущения при половом акте.

При хроническом вагинальном кандидозе возможно отсутствие характерных выделений, отмечаются небольшая гиперемия слизистой оболочки, скудные пленки и сухие эрозии, выраженная лихенизация и экскориации. Слизистая оболочка становится дряблой, атрофичной, вход во влагалище сужается, могут появиться геморрагические высыпания. Хроническая форма имеет длительное многолетнее течение.

Вагинальный кандидоз и беременность

Во время беременности у женщин повышается риск развития патологии по причине перестройки гормонального фона. Согласно статистическим данным у беременных молочница встречается в 4 раза чаще, чем у других женщин. В таком случае повышается риск заражения плода еще в утробе, хотя на практике это случается очень редко.

Грибы кандида могут попадать в рот ребенка, поражая его пищевод и другие внутренние органы, что приводит к угрозе жизни. Даже если удалось избежать заражения плода, высока вероятность инфицирования при родах, когда он будет проходить по родовым путям.

Сама беременность при развитом вагинальном кандидозе возможна, кроме того, женщины могут не ощущать никаких патологических признаков. Циклы не меняются, а репродуктивная система работает в обычном режиме. На зачатие влияет исключительно флора во влагалище, в которой сперматозоиду нет условий для выживания. Данная проблема характерна для женщин с хроническим течением патологии.

Чаще при беременности молочница проходит в острой фазе и сопровождается зудом, творожными выделениями. Обильное поражение влагалища может вызывать попадание инфекции в матку и глубже.