Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Записаться -10%
Сумма 0 руб
Менопауза у женщины, симптомы, диагностика и терапия
Менопауза у женщины, симптомы, диагностика и терапия
Задать вопрос врачу

Одним из самых тяжёлых периодов в жизни женщины несомненно является период прекращения менструального цикла, выработки эстрогена и прогестерона. Cимптомы: перепады температуры, ночная потливость, снижение либидо, сухость влагалища, нервозность, порой и депрессии, мигрени и боли в суставах.

Прекращение продуцирования эстрогена ведет к некоторым нарушениям:

  • Снижению уровня хорошего холестерина и повышению плохого, и, как результат, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Истончению костной массы (снижение плотности), развитию остеопороза
  • Многие женщины, приближаясь к возрасту менопаузы, отмечают необъяснимую прибавку веса и увеличение объема жировой ткани, особенно в области живота, несмотря на все попытки похудеть

Причем с возрастом частота ожирения у них прогрессирует, особенно после менопаузы на фоне снижения секреции гормонов яичников увеличивается общее количество жира и происходит его перераспределение в область передней брюшной стенки, а масса мышечной и костной ткани уменьшается.

Увеличение массы тела и формирование абдоминального ожирения на фоне дефицита половых гормонов объясняют изменениями баланса энергии и регуляции жировых клеток, усиленной глюкокортикоидной стимуляцией в постменопаузе скорость метаболизма в покое снижается.

Из-за метаболических последствий длительного периода нарушенной регуляции баланса энергии не только растет масса жировой ткани, но и сокращается количество мышечной. Один из основных механизмов влияния половых гормонов на жировую ткань состоит в прямом воздействии на активность липопротеинлипазы – главного фермента регуляции накопления триглицеридов в адипоцитах.

У женщин репродуктивного возраста липопротеинлипаза стимулирует эстрогены в жировой ткани бедер и ягодиц, где активность данного фермента выше, чем в подкожном жире абдоминальной области.

В результате происходит накопление липидов для обеспечения адекватных запасов энергии в период беременности и лактации.

После менопаузы активность липопротеинлипазы снижается, и адипоциты бедренно–ягодичной области уменьшаются в размерах, происходит относительное перераспределение жира.

Симптомы менопаузы

Приливы

Приливы — это внезапное ощущение жара в области лица, шеи, груди и рук, которое сопровождается повышением температуры, потливостью и чувством нехватки воздуха.

Кожа при этом может покраснеть или покрыться красными пятнами. Часто к этому может прибавиться головокружение, тошнота и тахикардия (учащенное сердцебиение). Приливы, как правило, непродолжительные по времени. Длятся от 30 секунд до 2-3 минут.

Ночной гипергидроз

Сильную ночную потливость, в принципе, считают одним из проявлений приливов, которые случаются во время сна. Опять же, проблема в дефиците женских половых гормонов, которые оказывают непосредственное воздействие на центр терморегуляции, находящемся в гипоталамусе. Этот участок мозга получает ложные сигналы о том, что организм перегрелся. Как результат, включаются механизмы сброса лишнего тепла и происходит потоотделение. Надо отметить, что гипергидроз во время сна может быть симптомом не только менопаузы, но и некоторых заболеваний.

Нерегулярная менструация

Постепенное угасание гормональной функции яичников приводит к тому, что месячные становятся менее продолжительными, нерегулярными и скудными. Интервал между менструациями увеличивается и может составлять от 40 до 90 дней, и даже более. Этот период называется пременопауза. Со временем месячные прекращаются. Если они не дают о себе знать, как минимум год, значит, наступила менопауза.

Сухость влагалища

С возрастом в нашем организме замедляются обменные процессы, снижается эластичность, увлажненность тканей, а интимные зоны наиболее чувствительны к этим изменениям. Стенки влагалища становятся дряблыми, в них образуются трещины, появляется тенденция к опущению и выпадению органов малого таза. Один из симптомов этих изменений - ощущение инородного тела во влагалище. С возрастом все эти неприятности только нарастают. До 45 лет они знакомы лишь 15-30% женщин, а после 50 лет - уже 40%.

Бессонница

Проблемы со сном во время менопаузы — довольно частое явление. Виноваты в этом все те же женские половые гормоны. Недостаток эстрогенов, который является причиной приливов и ночной потливости (что мешает спокойному сну), также сопровождается нарушением всасывания и обмена магния – минерала, который отвечает за расслабление мышц. А нехватка другого гормона — прогестерона — приводит к бессоннице. Ведь прогестерон — это природный релаксант, он успокаивает, умиротворяет и налаживает сон.

Перепады настроения

Изменения гормонального фона приводит к нарушению психоэмоционального состояния. Появляются такие симптомы менопаузы как плаксивость, тревожность, беспокойство, раздражительность, даже агрессивность.

Снижение сексуального влечения

По статистике, около 80% женщин в возрасте от 50 до 60 лет остаются сексуально активными. Однако, нельзя не отметить, что снижение сексуального влечения является одним из распространенных симптомов менопаузы. Для этого есть как физиологические, так и психологические причины. Уже упоминался такой симптом менопаузы как сухость влагалища.

Ломкость ногтей, истончение волос

Как и большинство симптомов менопаузы, потеря волос вызвана гормональным дисбалансом в организме. Это довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются 50-75% женщин климактерического возраста. Но не только волосы страдают от нехватки эстрогенов. В этот непростой для женского организма период ногти могут слоиться, становиться ломкими и сухими.

Проблемы с сердцем

Естественное снижение уровня женского гормона эстрогена может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин в менопаузе. Дело в том, что эстроген оказывает положительное влияние на стенки сосудов, помогая сохранить гибкость и эластичность, что обеспечивает свободный кровоток по артериям.

Остеопороз

Один из самых опасных симптомов менопаузы. После наступления климакса общая костная масса снижается, а костная ткань становится пористой. Это ведет к риску переломов, особенно в запястьях, бедрах и позвоночнике.

Недержание мочи

Нарушение функций мочевого пузыря — довольно распространенный симптом менопаузы. Дефицит женских половых гормонов может приводить к ослаблению мускулатуры таза, отвечающих за контроль мочевого пузыря, что приводит к таким неприятным последствиям, как недержание мочи.

Прибавка в весе

Увеличение массы тела часто сопровождает приближение климакса. Однако лишние килограммы — не всегда являются прямым симптомом менопаузы. Играют роль различные факторы. Например, неправильные пищевые привычки и любовь к жирной, калорийной пище.

Мышечные и головные боли

Очень часто симптомом менопаузы является головная боль. Она может быть результатом изменения тонуса кровеносных сосудов (вазомоторные нарушения), а также слабости, возникающей в связи с приливами, бессонницей и стрессом. Другим неприятным симптомом менопаузы является мышечное напряжение, вызванное нарушением обмена кальция в организме.

Проблемы с памятью

Женщины зрелого возраста часто жалуются на провалы в памяти и неспособность сконцентрироваться. Это довольно частый симптом менопаузы, также связанный с понижением уровня эстрогена. По статистике, две трети женщин климактерического возраста страдают от подобных «капризов» памяти. Все проблемы проходят, как только сглаживаются гормональные колебания.

Аллергия

Доказано, что женщины климактерического возраста особенно восприимчивы к развитию аллергических реакций и чаще других сталкиваются с обострением уже имеющейся аллергии. Эндокринная и иммунная системы тесно связаны между собой, и иммунитет может ответить на гормональные изменения появлением новых аллергических реакций (чаще всего, аллергический ринит, астма и дерматит).

Узнать о наступлении менопаузы можно с помощью анализа крови

  • Анализ крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Этот гормон вырабатывается гипофизом и отвечает за выработку женских половых гормонов. С наступлением менопаузы ФСГ продолжает выделяться, но яичники больше не реагируют на это ответным производством эстрогена. Так что повышение уровня ФСГ свидетельствует о климаксе.
  • Анализ крови на эстрадиол, который является основным эстрогеном в репродуктивном возрасте. Соответственно, прекращение функции яичников, которое характерно для климакса, приводит к снижению уровня эстрогена в крови.
  • Анализ крови на лютеинизирующий гормон (ЛГ). Этот гормон стимулирует окончательное созревание фолликула, его разрыв и овуляцию. Во время менопаузы уровень лютеинизирующего гормона в крови повышен.

Если приливы, головокружения, эмоциональная нестабильность и другие признаки климакса основательно снижают качество жизни, мешают заниматься привычными делами, женщина должна обратиться к врачу. Гинеколог-эндокринолог оценит ее состояние и подберет гормонозаместительную терапию с учетом особенностей организма.

Как же облегчить течение менопаузы

Необходимо внести некоторые изменения в питание и образ жизни. Употреблять больше пищевых волокон, исключить употребление животного жира. Добавить небольшое количество растительных жиров. Включить в рацион продукты, богатые кальцием, рекомендуемое дневное потребление кальция для женщин после 50-ти составляет 1200 мг. В сутки, а для лучшего усвоения не забудьте про витамин D.

Алкоголь, курение, кофеин, чрезмерное употребление соли и белковой пищи приводят к выведению кальция с мочой. Чтобы сократить перепады температуры исключите острое и крепкие напитки и постарайтесь избавиться от лишнего веса. Употребляйте продукты, содержащие фитоэстрогены – растительные составляющие, схожие по строению с эстрогеном. Если вы страдаете от мигрени, ограничьте потребление тирамина и глютамината натрия.

Физическая активность ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и легких, замедляет процесс снижения плотности кости, нормализует уровень давления, сокращает периодичность перепадов температуры, улучшает настроение посредством выработки эндорфинов головным мозгом.