Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Записаться -10%
Сумма 0 руб

Warning: getimagesize(): SSL operation failed with code 1. OpenSSL Error messages: error:14090086:SSL routines:SSL3_GET_SERVER_CERTIFICATE:certificate verify failed in /var/www/medexpress32/data/www/medexpress32.ru/components/com_content/views/article/tmpl/default.php on line 23

Warning: getimagesize(): Failed to enable crypto in /var/www/medexpress32/data/www/medexpress32.ru/components/com_content/views/article/tmpl/default.php on line 23

Warning: getimagesize(https://medexpress32.ru//images/page-photos/jenskie-vospalitelnie-bolezni.jpg): failed to open stream: operation failed in /var/www/medexpress32/data/www/medexpress32.ru/components/com_content/views/article/tmpl/default.php on line 23
Женские воспалительные болезни в гинекологии
Женские воспалительные болезни в гинекологии
Задать вопрос врачу

Чаще всего с проблемой воспаления органов репродуктивной системы сталкиваются женщины репродуктивного возраста.

Поскольку основным способом передачи уже длительное время считают незащищённый половой акт, то воспаление возникает преимущественно у сексуально активной части женского населения. Средний возраст это 20 — 40 лет.

При этом необходимо отметить, что группу риска по воспалениям занимают девушки и женщины имеющие более 3 половых партнеров, в таком случае частота развития патологии возрастает в несколько раз. Из наиболее распространённых воспалений выделяют вагинит, цервицит, эндометрит, эрозию шейки матки и реже аднексит.

Такие воспалительные процессы, как бартолинит встречаются достаточно редко. Очень часто воспаление сопряжено с наличием инфекции, передающееся половым путём. При диагностике и наличии патологии следует не забывать о данном виде поражения.

В серьезных случаях симптоматика может быть острой, с очень высокой температурой, сильной болью в животе и рвотой. Иногда симптомы могут быть слабыми, еле заметными. При их появлении нужно обратиться к гинекологу, не откладывая визит.

Причины воспаления женских половых органов

Что касается таких заболеваний как вульвит, вагинит, цервицит, эндометрит, то это достаточно много возбудителей. Не всегда это специфические микроорганизмы.

При снижении защитных сил организма проявлять свою патогенность могут также условно-патогенные микроорганизмы, которые в норме находятся в женском организме, но иммунные силы не дают им проявить свои.

К ним относят преимущественно стафилококка, стрептококка, грибы рода Кандида, некоторые вирусные частицы. Из патогенных оказывают своё отрицательное воздействие гонококки, хламидии, трихомонады, и другие.

Факторы, способствующие воспалению

  • В первую очередь, это передача половым путём как специфических инфекций, так и условно-патогенных микроорганизмов.
  • Нарушение правил личной гигиены. Неправильное использование гигиенических средств.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, как воспалительного, так и не воспалительного происхождения.
  • Использование некачественного нижнего белья, не соответствующего размеру или из синтетического материала. Некоторые модели белья могут спровоцировать появление заболеваний.
  • Снижение иммунных сил организма. Одним из самых частых провоцирующих факторов могут быть очаги хронической инфекции или переохлаждения.
  • Недостаточно полноценное питание. Особенно в данном случае провоцирующим выступает употребление большого количества простых углеводов и сахара.
  • Сахарный диабет является одним из провоцирующих факторов в развитии кандидоза.

Симптомы заболевания

  • Среди них самым распространённым является боль. Характеристика ее может быть острой или тупой, ноющей.
  • Также это выделения из половых путей, характер при разном воспалении различный, но всегда патологический.
  • Кроме того, это может быть зуд и жжение в области половых органов. В некоторых случаях подобный признаке воспаления настолько выражен, что нарушает образ жизни женщины и приводит к повышению нервной возбудимости.
  • Может возникать и нарушение общего состояния, оно выражается в проявлении интоксикации, связанной с воспалительным процессом, повышением температуры тела и в некоторых случаях изменением работы органов и систем.

Формы заболевания

Во первых, разделяю все воспаления женских половых органов по причине, способствующей ее формированию:

  • Бактериальная
  • Грибковая
  • Вирусная.

Также это стадии развития воспаления:

  • Острая
  • Подострая
  • Хроническая
  • Латентная.

Виды воспалительных заболеваний

Вульвит

Это воспаление наружного отдела вульвы. Встречается у представительниц женского пола, девочки наиболее подвержены данному воспалительному процессу.

При этом частота данного воспаления связана с тем, что вульва имеет доступное в анатомическое плане расположение для проникновения инфекционного фактора.

В настоящее время выделено несколько вариантов развития воспаления, среди них инфекционный вульвит неспецифической причины, а также специфическое воспаление и строфическое поражение, связанное с недостаточностью гормонального фона.

Симптомы вульвита

  • Общее самочувствие, обычно не нарушается, температура тела не повышается и признаков интоксикации не отмечается.
  • Некоторые женщины даже не замечают каких-либо симптомов, а выявляется воспаление лишь при осмотре у специалиста.
  • А также это наличие покраснения наружных половых органов, присоединение зуда, жжения.
  • Выделения имеют патологический воспалительный характер, зависеть они будут от того, кем спровоцирован процесс. Количество их также зависит от развития и степени воспаления. В некоторых случаях может присоединяться выраженный дискомфорт, появляются позывы к мочеиспусканию, дизурия и рези.
  • Во время полового акта имеется сильное болевое раздражение, в последствии женщины видят появление кровянистых выделений, связанных с повреждением слизистой. Она становится во время воспаления вульвы отечной, рыхлой и уязвимой.

Бартолинит

Это воспалительное поражение наружного отдела половых путей — бартолиновых желёз. В норме они выполняют очень важные функции, направлены на выработку слизи в область влагалища, а также смазки для обеспечения полноценного акта.

  • Механизм заражения связан с анатомическими особенностями расположением железы. Это связано с тем, что выводной проток расположен в области преддверия влагалища, поэтому имеется широкий доступ поступления микроорганизмов.
  • Могут быть возбудители из влагалищной среды или из окружающего пространства, из-за тесной анатомической связи с прямой кишкой.
  • Кроме того, для того чтобы возбудитель проявил свои патогенные свойства необходимо воздействовать провоцирующим факторам, способствующим снижению иммунитета, в основном местного. К ним относят бритьё чужими инструментами или старыми лезвиями, несоблюдение правил личной гигиены, ношение тесного белья, особенно из синтетических материалов.
  • Воспаление достаточно редко встречающееся, преимущественно возникает в возрасте 25 — 35 лет, очень часто может сочетаться с другими воспалительными патологиями половых органов. Начинает первоначально, как правило, остро.

Симптомы:

  • Появление сильного болевого раздражения в области входа во влагалище.
  • Она не может нормально работать, с трудом садиться и половой контакт невозможен.
  • На половой губе можно пропальпировать образование, размеры могут быть различными, от 2-3 см до 10 см, консистенция на начальном этапе мягковатая.
  • Кожа имеет повышенную температуру, по сравнению с другими участками.

Если воспаление не вылечить на данном этапе, то в последствии оно переходит в хроническое течение или развитие таких осложнений как кисты или абсцессы.

Когда заболевание переходит в абсцесс, то опухоль имеет плотную консистенцию, размеры в большинстве случаев большие, форма округлая или овальная, а в некоторых случаях появляется флуктуация. Общее состояние нарушается, поднимается температура, появляются признаки интоксикации, иногда она перетекает в лихорадку. Воспаление бартолиновой железы требует обязательного лечения.

Цервицит

Это воспаление шейки матки. Она является промежуточным участком между внутренними и наружными половыми органами. При этом идёт вовлечение в патологический процесс слизистой оболочки. Поскольку шейка матки имеет разделение на два основных участка— экзоцервикс и эндоцервикс.

На наружных отделах преимущественно расположен многослойный плоский эпителий, в то время как внутри ее выстилает цилиндрический. Именно воспаление цилиндрического эпителия наиболее опасно, так как повышается риск перехода его на матку.

Вызывать цервицит могут различные факторы, среди них бактерии, вирусы или грибы. Большое значение играет наличие провоцирующих факторов, способствующих развитию воспаления.

Симптомы:

  • Частая смена половых партнеров без использования презервативов.
  • Наличие инфекций, передающихся половым путём, а также нарушение микробиоценоза влагалища.
  • Частые переохлаждения, воспаления во влагалище или матке, а также снижение иммунитета. Этому может способствовать вирус иммунодефицита человека.
  • Наличие вируса папилломы человека, именно тех типов, которые являются тропарями к шейке матки.

В большинстве случаев воспаление шейки матки протекает бессимптомно. Поэтому выявляется оно часто лишь при осмотре женщины специалистом.

Лишь в некоторых случаях это наличие выделений из половых путей. Во время влагалищного осмотра выявляется покраснение слизистой оболочки, наличие усиленного сосудистого рисунка, а также очаговых дефектов слизистой оболочки. Из наружного зева появляется отделяемое преимущественно патологического характера, от сливкообразного до гнойного.

Эрозия шейки матки

Это патологический процесс, возникающий на наружной части шейки матки. Характеризуется он Наличием дефекта слизистой оболочки.

Возникать данный процесс может у женщин в любом возрасте, но частота повышается у сексуально-активных женщин.

Средний возраст данной группы это 18 — 35 лет. Это связано с частой сменой половых партнеров.

Особую опасность данная патология вызывает при сочетании папилломавирусной инфекции с дефектом слизистой оболочки.

Наиболее опасными типами считают 16 и 18, они могут способствовать развитию онкологического процесса. В большинстве случаев эрозия шейки матки сочетается с воспалением в шейке и влагалище, может становиться следствием этого процесса.

Протекает она, как правило, бессимптомно. Женщина не будет чувствовать боли из-за того, что шейка матки лишена болевых рецепторов, а значит воспаление будет проявляться только морфологически. Может лишь проявляться появлением кровянистых или коричневых выделений, особенно после полового акта.

Выявляется она преимущественно при осмотре в зеркалах гинекологом. Можно увидеть дефекты на слизистой оболочке экзоцервикса шейки матки, в данном случае шейка не будет равномерно гладкой и розовой. На ней появляется гиперемия, кровоизлияния, дефекты слизистой оболочки, а также признаки старого воспалительного процесса.

Эндометрит

Это воспалительный процесс, который характеризуется поражением слизистой оболочке полости матки.

Патологическое состояние затрагивает функциональные клетки, которые отторгаются при менструации.

Процесс может иметь различное течение, это либо острое или хроническое.

Острый процесс имеет яркую клинику:

  • Женщина отмечает выраженную болезненность, в области нижних отделов живота.
  • Половой акт становится резко болезненным. Боль имеет острый характер, в последствии она становится тянувшейся и ноющей. Она нарушает нормальную жизнь женщины, ухудшает работоспособность и переносимость физической нагрузки.
  • Может повышаться температура тела, она достигает фебрильных и субфебрильных цифр.
  • Из половых путей могут быть выделения патологического характера, на начальных этапах этотсерозные, в последствии это сукровичные и реже гнойные.

При хроническом течении процесса симптоматика, как правило, стёрта. Болевой синдром в данном случае имеет стертое течение, боль, ноющая незначительно выраженная. Она усиливается при физической нагрузке, половом акте и т.д.

В осенне-весенний период может происходить обострение процесса. Температура при хроническом процессе обычно не поднимается, лишь в редких случаях бывает субфебрильной.

Может отмечаться также и латентная, при которой клиника бывает очень стертой, но она как правило самая коварная, так как идёт нарушение в органе, и очень часто развиваются осложнения, а лечения, как правило, не назначается.