Записаться
Сумма 0 руб
Какие осложнения вызывает коронавирус у человека
Какие осложнения вызывает коронавирус у человека
Задать вопрос врачу

Когда коронавирус только появился, большинство медиков были обеспокоены тем, как быстро вылечить пневмонию, кашель и одышку, но сейчас становится понятно, что основная опасность ковида кроется в его осложнениях и отдаленных последствиях. Как показывает врачебный опыт, новый вирус оказывает негативное влияние на весь организм, причем осложнения могут быть даже у людей, которые переболели в легкой форме. Подробно обо всех последствиях COVID-19 читайте в нашем материале.

Пройти полное обследование, сдать анализы, и получить квалифицированную помощь вы можете в нашей клинике. Свяжитесь с нами удобным для вас способом на странице контактов, или в чате. И запишитесь на прием и обследование.

Осложнения после коронавируса

Легочный фиброз

Медики во всем мире отмечают, что поражения легких, развивающиеся при COVID, сложно назвать термином пневмония. Речь идет о сосудистых поражениях альвеол, которые грамотнее назвать пневмонитами или альвеолитами, при которых воспаляется и нарушается структура альвеолярных стенок и эндотелия лёгочных капилляров.

В отличие от истинных пневмоний, при таких состояниях легочная ткань уплотняется, в связи с чем ухудшается функция дыхания. Поэтому у пациентов, которые перенесли COVID-19 с поражением легочной системы, существует угроза развития такого серьезного состояния, как легочный фиброз. Ткани легких начинают замещаться грубой соединительной тканью, которая не пропускает кислород и не дышит, и, если запустить это состояние, начнутся проблемы с работой сердца и сосудов. При печальном раскладе человек не сможет обходиться без кислородного баллона.

Вирусный миокардит

Вирус SARS-CoV-2, как сегодня известно, поражает не только и не сколько легкие, сколько сердце и сосуды. Ученые установили, что он связывается с так называемым ангиотензинпревращающим ферментом 2 (АПФ2), который обнаруживается в клетках легочной ткани, сердца, эндотелия, почках, мочевого пузыря, эпителия кишечника.

Воспаление сердечной мышцы или вирусный миокардит – давно известное медикам осложнение целого ряда вирусных инфекций – нередко вызывается и вирусом SARS-CoV-2. Проявиться это осложнение может не сразу, а через месяц, два, полгода с момента инфицирования.

Главным симптомом миокардита считается необъяснимая слабость. У многих пациентов слегка поднимается температура тела, падает артериальное давление, начинается тахикардия или сердечная аритмия (сердце то «замирает», то «бежит»).

Хроническая сердечная недостаточность

Известно, что особенно тяжело коронавирусная инфекция протекает на фоне разного рода сердечно-сосудистых заболеваний. И многим из таких пациентов в дальнейшем грозит развитие хронической сердечной недостаточности. Сердечную недостаточность очень трудно определить в период коронавирусной инфекции, поскольку нехватка воздуха при дыхании в этом случае происходит по двум причинам: поражаются альвеолы легких и плохо работает сердце. И разделить эти факторы в остром периоде трудно. Здесь можно записаться на прием к кардиологу.

Поражения почек

На фоне этой инфекции, даже те, у кого раньше не было особых жалоб, в 30% случаев могут приобрести болезнь почек, причем достаточно тяжелую. В некоторых случаях нам приходится проводить острый гемодиализ и другие экстренные процедуры.

Поражения печени

Печень тоже находится под прицелом нового вируса. Именно в печени, особенно в клетках желчных протоков, холангиоцитах, есть рецепторы, известные как АПФ-2 рецепторы, с которыми могут связываться белки вируса при заражении: Эти рецепторы присутствуют не только в холангиоцитах, но и в клетках печени, гепатоцитах, и в кишечнике. Сейчас есть данные о том, что примерно 50% больных, госпитализированных с коронавирусом, имели признаки поражения печени. У людей с хроническими заболеваниями печени коронавирусная инфекция протекает гораздо тяжелее, чем у здоровых с этой точки зрения пациентов. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что все препараты, которые применяются для лечения COVID-19, обладают гепатотоксическим действием, то есть угнетают функцию печени.

Псевдомембранозный колит

Пациенты с этим острым состоянием все чаще поступают сегодня в стационары. Причина – последствия лечения коронавирусной инфекции. При псевдомембранозном колите происходит воспаление слизистой кишечника в результате специфического дисбактериоза.

Заболевание считается одним из серьезнейших осложнений антибиотикотерапии. Иными словами, стенка кишечника на фоне лечения ударными дозами препаратов истощается. Врачи отмечают, что заранее сложно предугадать, как организм отреагирует на такое лечение, и иногда флора кишечника не может справиться с нагрузкой. Поэтому надо быть внимательными к мельчайшим изменениям в своем состоянии и сразу обращаться к врачу.

Сделайте ультразвуковое обследование внутренних органов.

Аносмия

Пропажу запахов при отсутствии насморка и даже заложенности носа сегодня называют одним из главным симптомов COVID. Сначала это казалось вполне безобидным сопровождением вирусной инфекции, а теперь появляется все больше данных, что причина его появления может быть весьма серьезна.

Воспаление нервных окончаний

Поражение иммунной системы на фоне коронавирусной инфекции может запустить патологический процесс, при котором разрушается миелиновая оболочка нервных волокон – демиелинизацию. Симптомы могут быть самыми разными, но главным является нарушение чувствительности в различных частях тела организма. Кроме того, люди могут жаловаться на хроническую усталость, повышенную утомляемость, головные боли, головокружения, снижение остроты зрения; затруднения глотания, смазанную речь и прочая.

Ослабление иммунитета

Как и после всех тяжелых вирусных инфекций, после короны придется долго восстанавливать иммунитет. В результате иммунодефицита, образовавшегося у людей из-за затяжной инфекции, восприимчивость человека к другим заболеваниям, вирусным или бактериальным, будет достаточно высокая. Поэтому следующий осенне-зимний период инфекций для страны будет непростым.

Какие обследования надо пройти вылечившимся

  • КТ с функцией измерения плотности легочной ткани – при выписке; через 3, 6 и 12 месяцев после инфицирования
  • ЭКГ
  • Общий анализ мочи – раз в 3 месяца в течение года
  • Спирометрию с оценкой эластичности легочной ткани - через 3, 6 и 12 месяцев после инфицирования
  • Оценку иммунологического статуса: общий анализ крови, уровень интерлейкинов 6 и 8, уровень С-реактивного белка

Последствия коронавируса у взрослых

Для взрослых пациентов характерны все вышеперечисленные осложнения. При этом соблюдается закономерность: чем старше человек и чем больше у него хронических заболеваний, тем выше вероятность ухудшения здоровья после перенесенного инфекционного заболевания.

У женщин

Женщины сильнее подвержены аутоиммунным реакциям, поэтому у них на фоне COVID-19 чаще страдают почки из-за повреждения иммунными комплексами. Также у них чаще развивается и дольше длится астения. Изучения историй болезни показывает, что у женщин могут развиваться нарушения менструального цикла, а также есть риск поражения яичников и бесплодия.

У мужчин

Мужчины находятся в группе риска по сердечно-сосудистым болезням, поэтому даже у людей среднего возраста после ковида бывают инфаркты и инсульты. К типично мужским осложнениям относят проблемы с либидо и потенцией, которые выступают как проявление общей астенизации организма либо развиваются на фоне специфического вирусного поражения тестикул и снижения уровня половых гормонов.

Последствия ковида у детей

В педиатрической практике осложнения коронавируса встречаются намного реже, поскольку дети легче переносят болезнь и чаще сталкиваются с бессимптомными или малосимптомными вариантами. В последнее время появилась информация о развитии у маленьких пациентов системных васкулитов после коронавирусной инфекции. Патология проявляется красными высыпаниями на коже, осложнениями на суставы, поражением глаз и мочевыделительной системы. Врачи предполагают, что аутоиммунный процесс в этом случае запускает чрезмерная инсоляция.