Анализ крови на иммуноглобулины IgG, IgA, IgM
Анализ крови на иммуноглобулины IgG, IgA, IgM
Задать вопрос врачу

Лабораторное исследование, направленное на определение количества антител трех видов (IgG, IgA, IgM) с целью оценки потенциала гуморального иммунного ответа, не связанного со специфичностью антигенов. Анализ назначается при комплексном иммунологическом обследовании. Результаты находят применение в иммунологии, инфекционистике, онкологии и хирургии. Показаниями могут служить иммунодефицитные состояния различного происхождения, длительные и рецидивирующие инфекции, аутоиммунные и онкологические заболевания и послеоперационные осложнения. Уровень иммуноглобулинов определяется в венозной крови.

Сдать анализ крови на иммуноглобулины, можно в любое удобное для вас время. Ознакомьтесь с графиком работы врачей, и выберите удобное для вас время. Контактные данные и схема проезда есть на странице контактов.

Уровень иммуноглобулинов суммарных IgG, IgA, IgM в крови отражает состояние гуморального иммунитета. Иммуноглобулины – гликопротеины, которые производятся B-лимфоцитами при инфекционном заражении или проникновении в организм химических соединений, которые распознаются как опасные. В организме человека выделяют 5 классов иммуноглобулинов, каждый из которых имеет свои особенности в строении и функциях. За формирование иммунного ответа при инфицировании отвечают иммуноглобулины IgG, IgA и IgM. Взаимодействуя с чужеродным агентом, антитела нейтрализуют его, усиливают лизис поврежденной клетки. Также в процессе этих реакций происходит «запоминание» антигена, при повторном инфицировании антитела вырабатываются быстрее.

Анализ на иммуноглобулины является комплексным исследованием, при интерпретации его результатов учитывается как каждый показатель в отдельности, так и общая концентрация антител. Иммуноглобулины G содержатся в жидких средах организма, составляют около 80% всех антител, при первичном инфицировании вырабатываются через 5 суток, способны «запоминать» антиген и более активно защищать организм при повторном заражении. Иммуноглобулины A находятся на слизистых оболочках, защищают дыхательные и мочеполовые пути, желудочно-кишечный тракт. Они препятствуют проникновению антигенов вглубь тканей. Иммуноглобулины M циркулируют в крови и лимфатической жидкости, вырабатываются сразу после проникновения инфекции в организм и запускают иммунный ответ.

Низкий уровень иммуноглобулинов определяется при недостаточной активности иммунной системы. Высокие показатели могут быть признаком гематологических заболеваний, системных патологий. Для проведения анализа кровь берется из вены.

Показания для исследования

Частым показанием для анализа на иммуноглобулины являются рецидивирующие и хронические инфекционные заболевания. Исследование назначается пациентам с бактериальным поражением дыхательных путей – с синуситами, пневмонией, тонзиллитом. Также подозрение на сниженную активность гуморального иммунитета возникает при длительном и часто повторяющемся отите, при менингите, при симптомах желудочно-кишечных инфекций. Показатель иммуноглобулина M используется для выявления внутриутробных инфекций. Кроме этого, анализ крови на иммуноглобулины выполняется при опухолевых заболеваниях лимфоидной системы – миеломе, лейкозах, лимфомах, ретикулосаркомах, а также при аутоиммунных заболеваниях и при патологиях печени.

Преимуществом анализа является высокая информативность – результаты отражают сразу несколько звеньев гуморального иммунного ответа: способность организма к быстрому распознаванию чужеродного агента, формирование антигенной «памяти», активность защиты слизистых оболочек. Иногда некоторое снижение показателей является транзиторным и обратимым. Чтобы дифференцировать такое отклонение от действительно существующего нарушения противоинфекционной защиты организма, данное исследование назначается вместе с тестом на ЦИК, фенотипированием лимфоцитов.

Подготовка к анализу и забор материала

Иммуноглобулины определяются в венозной крови, забор рекомендовано выполнять с утра, до приема пищи. Если процедура назначена на другое время, то после еды должно пройти не меньше 4 часов. За день до анализа нужно исключить алкоголь, отменить спортивные тренировки и иные виды интенсивной нагрузки. За 3 часа до сдачи крови необходимо воздержаться от курения, последние 30 минут следует провести в спокойной обстановке. Некоторые лекарства изменяют уровень иммуноглобулинов в крови, поэтому обо всех используемых препаратах стоит предупредить лечащего врача. Кровь забирается из локтевой вены, хранится и транспортируется в пробирках с антикоагулянтом.

Уровень иммуноглобулинов исследуется в сыворотке крови. Перед процедурой анализа пробирки устанавливают в центрифугу, а затем из отделившейся плазмы удаляют факторы свертывания. Распространенным методом исследования является иммунотурбидиметрия. Ее суть заключается в том, что в сыворотку вводятся антигены, которые образуют комплексы с иммуноглобулинами. Увеличивается плотность исследуемого образца, которая измеряется с помощью фотометра, на основе полученных показателей рассчитывается уровень иммуноглобулинов.

Нормальные значения

Иммуноглобулины G проникают через плаценту к плоду, поэтому их уровень у новорожденных высок, а в течение первого года снижается, так как происходит замена материнских иммуноглобулинов собственными. Границы нормы зависят от возраста и пола пациента.

  • на первом месяце жизни – 3,97-17,65 г/л для мальчиков, 3,91-17,37 г/л для девочек
  • с 1 месяца до года – 2,05-9,48 г/л для мальчиков, 2,03-9,34 г/л для девочек
  • с года до 2 лет – 4,75-12,10 г/л для мальчиков, 4,83-12,26 г/л для девочек
  • с 2 до 80 лет – 5,40-18,22 г/л для мальчиков и мужчин, 5,52-16,31 г/л для девочек и женщин

Иммуноглобулины A неспособны преодолевать плацентарный барьер, у новорожденных их концентрация в крови очень низкая. Собственный синтез антител полностью налаживается к 5 годам. Значения нормы для иммуноглобулина A составляют:

  • в первые 3 месяца жизни – 0,01-0,34 г/л
  • с 3 месяцев до года – 0,08-0,91 г/л
  • с года до 12 лет – 0,21-2,91 г/л для мальчиков, 0,21-2,82 г/л для девочек
  • с 12 до 60 лет – 0,63-4,84 г/л для мальчиков и мужчин, 0,65-4,21 г/л для девочек и женщин
  • после 60 лет – 1,01-6,45г/л для мужчин, 0,69-5,17 г/л для женщин

Иммуноглобулины M имеют большую молекулярную массу и не проникают через плаценту при беременности. У детей концентрация антител увеличивается постепенно, к 7-12 годам достигает значений взрослых:

  • в первые 3 месяца жизни – 0,06-0,21 гл
  • с 3 месяцев до года – 0,17-1,43 г/л для мальчиков, 0,17-1,50 г/л для девочек
  • с года до 12 лет – 0,41-1,83 г/л для мальчиков, 0,47-2,40 г/л для девочек
  • после 12 лет – 0,22-2,40 г/л для мальчиков и мужчин, 0,33-2,93 г/л для девочек и женщин

Физиологическое снижение уровня иммуноглобулинов может быть выявлено при беременности, повышение – при интенсивных физических нагрузках, переживании сильных эмоций.

Повышение уровня

Иммуноглобулины являются маркерами инфекционного процесса в организме, самая распространенная причина повышения их уровня в крови – респираторные и желудочно-кишечные инфекции. Увеличение концентрации антител IgG и IgA характерно для хронических процессов, количество антител IgM возрастает как при острых, так и при хронических формах заболеваний. К другим причинам повышения уровня иммуноглобулинов относятся аутоиммунные патологии, поражения печени, а также миеломная болезнь и другие моноклональные гаммапатии.

Снижение уровня

Чаще всего причиной понижения уровня иммуноглобулинов является приобретенная недостаточность. Концентрация антител уменьшается при нарушении их производства – при новообразованиях лимфатической системы, лимфопролиферативных заболеваниях. Кроме этого, уровень иммуноглобулинов снижается при их усиленном распаде и быстром выведении белка – при облучении, применении лекарств (например, цитостатиков), энтеропатиях, нефропатиях и ожогах. Реже причиной снижения уровня иммуноглобулинов становится врожденная недостаточность. Она развивается при агаммаглобулинемии врожденной, атаксии-телеангиэктазии (IgA), синдроме Вискотта-Олдрича (IgG) и селективной IgM-недостаточности.