Какие анализы сдавать при возникновении аллергии
Какие анализы сдавать при возникновении аллергии
Задать вопрос врачу

От аллергии страдает каждый третий человек, и тенденция к росту распространенности аллергических заболеваний увеличивается год от года.

Ее проявления — сильный зуд, чихание, покраснение и воспаление кожи, слезотечение и другие неприятные симптомы — сильно снижают качество жизни. В итоге многим приходится отказываться от любимых дел и занятий: прогулок на свежем воздухе, путешествий, вкусной еды.

Как полноценно жить с аллергией? Во-первых, перестать заниматься самолечением и ответственно подойти к вопросу диагностики. Неверно подобранное лекарственное средство может оказаться не только неэффективным, но и небезопасным.

Не экспериментируйте с собственным здоровьем. Задача номер один — выявить аллерген, чтобы уже этой весной и летом наслаждаться жизнью, снизить частоту и тяжесть аллергических приступов или вообще избежать обострения болезни.

Для диагностики аллергии разработаны специальные лабораторные методики, позволяющие в кратчайшие сроки получить всю необходимую информацию. Сдать анализы на аллергены вы можете в нашей клинике, в любое удобное для вас время. На сайте вы можете ознакомиться со временем работы врачей, и их профессиональными достижениями. Вся контактная информация, телефоны, адрес и схема проезда, на странице контактов.

Как возникает аллергия?

Аллергия носит наследственный характер. Если один из родителей страдает от аллергии, вероятность ее развития у ребенка составляет 30-40%. Если оба родителя больны, то эта вероятность увеличивается до 70-80%. Однако важно понимать, что по наследству передается не само заболевание, а предрасположенность к нему.

Спровоцировать возникновение аллергической реакции могут различные факторы. При этом в ответ на повторное попадание аллергена в организм возникает сильная реакция иммунной системы, которая сопровождается разрушением тучных клеток и базофилов с выбросом различных веществ, главным из которых является гистамин. Именно он запускает процесс воспаления.

Аллергены бывают ингаляционные, пищевые, бытовые, инсектные, грибковые, аллергены пыльцы растений, эпидермальные аллергены. Некоторые из них, как например ингаляционные аллергены (пыльца растений, деревьев, споры грибов), особенно распространены в весенне-летний период. В теплое время года также появляется опасность столкнуться с насекомыми (осы, пчелы, клещи), в ответ на укусы которых возникают тяжелые аллергические реакции.

Виды аллергии

К наиболее часто встречающимся аллергическим заболеваниям относятся аллергический ринит и риноконъюнктивит, атопический дерматит, аллергия на лекарства, пищевая аллергия.

Заболевание

Симптомы

Причина

Важно!

Аллергический ринит

IgE-обусловленное воспаление слизистой оболочки носа

-ринорея и заложенность носа

-зуд носа и глаз

-слезотечение, чихание

-головная и ушная боль

Контакт с причинно-значимым аллергеном (пыльца, споры плесневых грибов, домашняя пыль)

Данные заболевания могут носить ярко-выраженный сезонный характер

Аллергический конъюнктивит

Нередко возникает на фоне аллергического ринита и проявляется комплексом симптомов

-покраснение и зуд глаз

-отечность конъюнктив

-слезотечение

-болезненная чувствительность глаз к свету

Контакт с причинно-значимым аллергеном (пыльца, споры плесневых грибов, домашняя пыль)

Атопический дерматит

Хроническое аллергическое заболевание с рецидивирующим течением

-сильный зуд

-высыпания на коже

-сухость кожи

Обострение атопического дерматита могут спровоцировать:

-смена климата (высокая влажность, повышенная инсоляция)

-новые косметические средства, средства бытовой химии

-стресс

-«жесткая», например, хлорированная вода

Симптомы атопического дерматита сохраняются в 45-60 % больных на протяжении всей жизни

Пищевая аллергия

Иммунная реакция, развивающаяся в ответ на попадание в организм определенного пищевого продукта

Обычно кожный зуд, высыпания на коже

Продукты питания (молоко и молочные продукты, яйца, орехи, морепродукты и др.)

Пищевая аллергия может носить перекрестный характер с аллергией на пыльцу деревьев

Аллергия на лекарства

Возникает в ответ на введение или употребление лекарственных средств

-крапивница

-покраснение кожи

-отек Квинке

-анафилактический шок

-удушье, потеря зрения

Лекарственные средства (антибиотики, анестетики, НПВС и др.).

К развитию лекарственной аллергии нередко приводит бесконтрольный прием лекарств, самолечение

Анамнез включает

  • Семейную историю (семейный анамнез) — сведения о болезнях родственников
  • Симптомы вашего заболевания и условия их возникновения (где и когда)
  • Ваши домашние привычки
  • Занятия на работе и на отдыхе
  • Микроокружение (дом, район города)
  • Пристрастия в еде
  • Общее состояние вашего здоровья (лечились ли вы от чего-либо, принимали ли те или иные препараты и т. д.)

Помимо опроса у доктора есть несколько точных и объективных методов, позволяющих подтвердить диагноз.

Кожные пробы

Это один из наиболее информативных диагностических тестов на аллергию. Представляет собой введение в кожу (предплечья или спины) малых количеств очищенных аллергенов в определенной концентрации.

Существует несколько методов проведения таких проб:

  • Скарификационный тест — врач производит поверхностное процарапывание (скарификацию) верхнего слоя кожи с введением аллергена в эту область
  • Внутрикожная проба — аллерген вводится шприцем с очень тонкой иглой
  • Игольный тест (прик-тест) — на кожу наносится капля аллергена, а затем под этой каплей делается тонкий прокол кожи иглой

В кожных пробах используют аллергены в различных разведениях. Во всех трех случаях результаты реакции можно оценивать через 20 минут. Проба считается положительной, если отмечается образование папулы (плотного узелка на коже), эритемы (покраснения) или сыпи.

Анализ крови

Для диагностики аллергии большое значение имеет определение в крови концентрации иммуноглобулина Е (IgE). Повышение его содержания свидетельствует о выработке организмом специфических антител против аллергенов окружающей среды. Определение IgE проводится в сыворотке крови из вены. Метод основан на использовании смеси очищенных аллергенов, в присутствии которых антитела класса IgE связываются с ними и образуют комплексы «антиген (аллерген) — антитело». Определяют как общий, так и аллергенспецифический IgE. Установить чувствительность можно более чем к 200 аллергенам, но врач выберет конкретные, которые необходимы для постановки диагноза.

Особенностью этого метода является то, что больному не нужно вступать в непосредственный контакт с аллергеном, и вызываемый этим риск исключается.

В настоящее время анализ крови на специфические IgE обычно используется для следующих категорий больных:

  • Если пациент боится проведения кожного теста
  • Если существует риск возникновения выраженной реакции на кожный тест
  • Если пациент принимает антигистаминные препараты и некоторые другие лекарства, которые могут повлиять на точность кожного теста
  • Если у пациента серьезные проблемы с кожей
  • Если пациент — ребёнок до трех лет

Провокационные пробы

Принцип этих тестов заключается в воспроизведении симптомов аллергической реакции через контакт с аллергеном. Если в ответ на введение предполагаемого аллергена развивается реакция, то аллерген может считаться причинно значимым (специфическим).

Для провоцирования, например, обострения бронхиальной астмы используют физическую нагрузку, холод и т. д., или больному по очереди ингалируют возможные аллергены (провокационная ингаляционная проба). Подобный принцип используют также для вызывания аллергического ринита (провокационная назальная проба) или пищевой аллергии (провокационная оральная проба).

Провокационные тесты применяют только тогда, когда имеются расхождения между сведениями анамнеза, результатами кожных проб и биохимических исследований (IgE и т.д.). Такие тесты проводят в специализированных центрах, так как трактовка получаемых данных требует специальных знаний и тесты могут обострить состояние больного.

Провокационные пробы также используют для выявления тяжести течения аллергии и определения эффективности лекарственной терапии.