Биохимический анализ мочи — подготовка и сдача анализа
Биохимический анализ мочи — подготовка и сдача анализа
Задать вопрос врачу

Исследование мочи — одно из основных лабораторных исследований, которое вносит значительный вклад в диагностический процесс, а также в мониторинг течения заболевания и эффектов терапии. Для анализа мочи используют широкий спектр методов от простейших тест-полосок до очень сложных автоматизированных способов, таких как компьютерный анализ осадка мочи.

Сдать биохимический анализ мочи вы можете в нашей клинике, в любое удобное для вас время. На сайте вы можете ознакомиться со временем работы врачей, и их профессиональными достижениями. Вся контактная информация, телефоны, адрес и схема проезда, на странице контактов.

Что такое анализ мочи на АКС?

С помощью анализа мочи на антикристализирующую способность удается определить самые распространенные болезни еще в детском возрасте, причины которых заключаются в нарушенном обмене оксалатов кальция. В нормальном состоянии у человека формируются в достаточном количестве оксалаты после употребления пищи или во время обмена веществ. Эти вещества обладают большим свойством кристаллизироваться, и даже слегка повышенная их концентрация в суточной моче приводит к появлению осадка.

Показанием для назначения биохимического анализа мочи

  • Аллергия
  • Головные боли
  • Вегетативно-сосудистая дистония

Подготовка к анализу мочи

Накануне сдачи анализа следует исключить алкоголь, а также избегать стрессов и физических нагрузок. Не надо пить жидкости больше или меньше, чем обычно. Стоит воздержаться от употребления в пищу свеклы, спаржи, черники, моркови в значительном количестве: эти продукты могут изменить цвет мочи. Не следует есть сладкую, жирную или острую пищу.

Если Вы принимаете какие-либо лекарства или витамины, об этом необходимо сказать врачу, поскольку некоторые из них могут влиять на показатели анализа.

Накануне анализа рекомендуется воздерживаться от половых контактов. Женщинам не следует сдавать анализ во время менструации.

Биохимический анализ проводится на основании суточного сбора мочи.  Исключается первая порция утренней мочи. Вся остальная моча (дневная, вечерняя, ночная и утренняя порция следующего дня) собирается в большую ёмкость. После окончания сбора материал взбалтывается, отделяется объём 100-150 мл., который и сдаётся в лабораторию.

Как правильно собрать суточную мочу

  • Для сбора материала как правило используется чистая 3-х литровая банка.
  • Урину собирают ровно 24 часа, ее сбор нужно начинать с утра. Если 1-й сбор в 8:00, то и последний должен быть в это же время.
  • Перед каждым сбором необходимо выполнять гигиенические процедуры в области гениталий.
  • Каждый раз нужно мочиться в чистую сухую емкость (подойдет 0,5 л банка), стараясь избегать контакта сосуда с кожей, чтобы избежать попадания в анализ клеток кожи. После этого порцию мочи переливают в общий контейнер.
  • Во время сбора контейнер с мочой нужно хранить в холодильнике, чтобы предотвратить разложение компонентов урины. Это важно для точности результатов.
  • После помещения в контейнер последней порции урины, необходимо измерить и записать общий объем мочи. Это важный показатель исследований. Далее содержимое контейнера взбалтывают для однородности и переливают незначительное количество (150-200 мл) в специальный контейнер и отвозят в лабораторию не позднее, чем через 2 часа. Полный объем собранной мочи доставлять не нужно!

Эти несложные меры необходимы для точной диагностики, поэтому их важно соблюдать досконально.

Расшифровка анализа на АКС

При проведении обследования мочи на антикристализирующую способность повышенный уровень оксалатов может наблюдаться при таких состояниях:

  • Болезнь Крона
  • Генетический дефект обмена
  • Язвенный колит
  • Злоупотребление некоторыми продуктами

Образование кристаллов приводит к воспалительному процессу в почечных канальцах. О патологическом процессе может свидетельствовать возникновение в моче кристаллов цистина, который вызывает появление камней в почках.

Первичные уратные нефропатии могут появляться на фоне генетического дефекта, а вторичные нефропатии формируются после длительного приема диуретиков и других препаратов, или вместе с хронической инфекцией мочевыделительной системы.

Основные показатели биохимического исследования мочи

Альбумин

Обычно количество белка (в частности, альбумина) в моче невозможно определить. Высокий уровень белка в моче (протеинурия) может быть ранним признаком заболевания почек.

Другие состояния, которые также могут вызывать протеинурию:

  • Расстройства, которые производят большое количество белков в крови, такие как множественная миелома, при которой разрушаются эритроциты
  • Воспаление, злокачественные новообразования или повреждения мочевыводящих путей (например, мочевого пузыря, предстательной железы или уретры)
  • Вагинальные выделения, попадающие в мочу.

Кальций

Анализ на содержание кальция в моче может быть использован для диагностики или мониторинга функции почек или камней в почках. Он также может быть использован для диагностики заболеваний паращитовидной железы, железы рядом с щитовидной железой, которая помогает регулировать количество кальция в вашем организме.

Если уровень кальция в моче слишком высокий или слишком низкий, это может указывать на наличие заболеваний почек или камни в почках.

Натрий

Исследование уровня натрия в моче проводится для:

  • Проверки водно-электролитного баланса организма
  • Определения причин низкого или высокого уровня натрия в организме
  • Контроля прогрессирующих заболеваний почек или надпочечников

Калий

Уровень калия в моче может быть проверен у людей с аномальным уровнем калия в крови, чтобы помочь определить причину. Анализ мочи на калий также используется для людей с аномальными анализами почек, чтобы помочь определить причину заболевания почек и помочь в лечении.

Глюкоза

Глюкоза обычно не присутствует в моче.

Причины наличия глюкозы в моче (гликозурии):

  • Чрезмерно высокая концентрация глюкозы в крови (например, когда люди с сахарным диабетом не получают надлежащего лечения инсулином)
  • Проблемы с почками, при которых способность поглощать глюкозу снижается
  • Гормональные нарушения
  • Заболевания печени
  • Прием некоторых лекарств
  • Беременность

При глюкозурии необходимо провести дополнительные исследования мочи и крови, чтобы определить причину.

полный список статей