Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

УЗИ: когда «раньше» означает «своевременно»

УЗИ, то есть, ультразвуковое исследование внутренних органов сегодня стало одним из самых используемых средств диагностики, во всех сферах медицины. Особенно важна роль этой диагностики в гинекологической, акушерской практике – с внедрением УЗИ у врачей появилась возможность своевременно выявлять внематочную беременность, патологии в развития плода. Что это значит?

Внематочная беременность и ее опасность

Так называют случаи прикрепления оплодотворенной яйцеклетки не в полости матки, а вне ее – в шейке матки или вообще за пределами органа. Такая беременность всегда заканчивается выкидышем, а значит, разрывом тканей и массивным кровотечением. Особенно серьезна шеечная беременность – при выкидыше или аборте открывается профузное кровотечение, и для того, чтобы сохранить жизнь женщине, необходимо удалять матку. Это не всегда возможно сделать своевременно, в результате женщина погибает от кровопотери.

Использование УЗИ позволяет обнаружить внематочную беременность на 4-6 неделе. Это значит, что можно сохранить жизнь женщины, позволить ей стать матерью в будущем.

Патологии плода

С применением УЗИ можно обнаружить до 70% аномалий развития и своевременно принять решение либо о прерывании беременности, либо о хирургическом лечении новорожденного. Благодаря УЗИ операции новорожденных проводятся намного эффективнее, а главное – своевременно, позволяя сохранить жизнь ребенку.

Чем «внутреннее» УЗИ отличается от «внешнего»?

До недавнего времени в гинекологической практике использовалось абдоминальное УЗИ или «внешнее». При таком исследовании датчик находится на животе, и, прежде чем дойти до нужного органа, ультразвук проходит через кожу, подкожно-жировую клетчатку, мышцы, то есть, частично рассеивается, и не позволяет получить максимально подробную картинку.

Вагинальное или «внутреннее» УЗИ проводится с помочью датчика, который располагают во влагалище, максимально близко к матке. Это значит, что изображение получается более четкое и подробное, поэтому этот метод используется все чаще.

Вагинальное исследование полностью безопасно, в том числе, и с точки зрения половых инфекций. Во-первых, после каждого использования датчик обрабатывается дезсредством, а, во-вторых, на него надевается специальный одноразовый презерватив, предназначенный специально для этих целей, более прочный и плотный, чем обычные.

Что можно увидеть с помощью УЗИ:

  • Беременность. При использовании трансвагинального датчика беременность выявляется на сроке 4-5 недель.
  • Пороки развития плода можно обнаружить, начиная с первого триместра.
  • Пол ребенка – определяется уже в 13-16 недель.
  • Срок беременности – его легче всего установить в первом триместре, когда копчико-теменной размер эмбриона соответствует дням беременности. В среднем, ошибка не превышает двух-трех дней.
  • Во втором и третьем триместре определяются основные параметры плода, уровень развития его органов, можно выявить гипотрофию или отставание в развитии.
  • Определяется состояние плаценты, ее толщина и степень зрелости – по этим показателям можно выявить угрозу ее отслойки, предлежание, плацентарную недостаточность и другие осложнения.

Насколько УЗИ точно?

При использовании современного оборудования, при хорошем опыте врача погрешность результатов УЗИ не превышает 10%. То есть, это наиболее информативный метод из доступных широким слоям населения.

Насколько оно безопасно?

УЗИ используется в медицине более 40 лет и до сих пор нет точных данных о его вреде, в том числе, и для плода. Используемая длина волны не вредит органам и тканям, никаким образом. К тому же, датчик излучает звук только 0,1% от времени исследования, а остальное время принимает отраженный сигнал. Поэтому УЗИ можно делать так часто, как это требуется.

Звоните и записывайтесь!
Заказать звонок
Также вся контактная информация и схема проезда указана на странице контактов