Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Когда любимый носик не дышит…

Насморк… Казалось бы, пустяковый недуг, который как говорит известная поговорка, «если лечить пройдет за неделю, а если нет за 7 дней». Однако любая мама знает, что если речь идет о насморке у малыша, то это уже совсем другой разговор. Заложенность носа мешает ребенку спать, раздражает, вызывает дискомфорт при игре, может спровоцировать трудноизлечимый кашель, отит и множество других заболеваний.

Не дышащий носик у ребенка, кроме этого, характеризуется неоднозначным мнением – некоторые рекомендуют тщательно разбираться в причинах насморка, другие же, просто советуют относиться к нему, как к неизбежному «попутчику» нежного детского возраста и ждать пока малыш перерастет недуг.

Что же, в конечном итоге, делать разволновавшейся ответственной мамочке – капать сосудосуживающие препараты, бежать за физраствором для промывания, брать талончики к врачам (от ЛОРа до аллерголога) или же просто нашить пару десятков дополнительных носовых платочков? Попробуем внеси ясность!

Причины насморка у детей

Ситуации, следствием которых является насморк у ребенка, могут носить самый разный характер: от обычного переохлаждения до серьезных патологий. А по сему, к появлению заложенности носа у малыша, лучше относится ответственно, но без паники. Какие могут быть причины затрудненного дыхания маленького носика:

  • вирусные, бактериальные и грибковые инфекции – возбудители по характеру разные, а вот результат один, и это ринит. Если к риниту относится «спустя рукава» он рискует перерасти в сложно излечимую, хроническую форму;
  • резкое изменение температуры, переохлаждение – сам по себе температурный перепад не вызывает насморк, но значительно снижает иммунитет, а вирусы и бактерии уже тут как тут;
  • аллергия – вещества, которые малыш воспринимает как аллергены, могут спровоцировать обильный насморк, и не всегда просто их выявить, чтобы исключить из домашнего обихода;
  • различные заболевания, которые сопровождаются насморком – кроме ринита, это может быть гайморит, синусит, грипп, корь и др.;
  • увеличенные аденоиды – частые насморки могут быть следствием увеличенных миндалин и здесь без постоянного кураторства ЛОР-врача не обойтись;
  • раздражение на попадание на слизистую инородного тела, химических веществ, дыма и т.д. – лечится промыванием и увлажнением слизистой, если это не ожог, разумеется.

Что делать?

Ответ на этот «русский вопрос» должен предваряться решением другого вопроса – «кто виноват?» То есть начинать нужно с выявление характера процесса и поход к врачу будет не лишним. Комплекс процедур будет направлен на уменьшение отечности слизистой оболочки носа, затем последует промывание с целью освободить носовые проходы от гнойных выделений, а после, процедуры, призванные нивелировать воспалительный процесс. Комплексное лечение должен определить специалист в зависимости от причины насморка. Самолечение может сослужить плохую службу и не стоит так рисковать.

А вот меры по предотвращению частых насморков вы можете (и должны!) проводить самостоятельно.  К ним относятся частые прогулки, проветривание комнаты, регулярная влажная уборка, осторожное закаливание, одежда по погоде (без перегрева или охлаждения). В зимний период, когда за окном мороз, а батареи центрального отопления нещадно пекут, воздух в доме пересушивается и раздражает слизистые ребенка, поэтому стоит приобрести увлажнитель воздуха.

Доказано также положительное воздействие аромо- и климатотерапии. В первом случае, речь идет об эфирных маслах асептического действия (хвоя, цитрусовые, чай, эвкалипт), которые не только обладают противовоспалительными свойствами, но и содействуют укреплению иммунной системы. Климатотерапия же предусматривает поездки к морю – соленый воздух, обогащенный минералами и фитоницидами водорослей, служит мощнейшей силой по укреплению защитных свойств организма.

Берегите носики ваших деток, и, если вы заметили какие-то тревожные симптомы, не стоит паниковать раньше времени, но и попустительство здесь недопустимо. Грамотное своевременное лечение вкупе с регулярными профилактическими процедурами поможет вашему ребенку дышать свободно и легко.

Звоните и записывайтесь!
Заказать звонок
Также вся контактная информация и схема проезда указана на странице контактов