Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Гастрит: риск развития заболевания и профилактика

Гастрит – довольно распространенное заболевание желудка, с которым сталкивается едва ли не каждый второй человек. Мало кто на самом деле обращает внимание на незначительные симптомы, пока боли не станут невыносимыми, а состояние ЖКТ будет на грани еще более серьезной проблемы – язвенной болезни и, что еще хуже, онкологии.

Факторы развития гастрита

Основными причинами развития такого заболевания считается употребление нездоровой пищи – гамбургеров, копченостей, жареных блюд, бутербродов всухомятку. Но факторов риска существует гораздо больше:

  • кариес – источник инфекции, которая легко попадает из ротовой полости в ЖКТ;
  • курение, особенно на пустой желудок;
  • работа в негативных условиях – повышенное пылеобразование, грязное производство;
  • быстрое и нетщательное пережевывание;
  • нерегулярные приемы пищи;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • частый прием нестероидных средств для борьбы с воспалениями.

Помимо внешних причин, есть и внутренние – заболевания других органов и систем.

Обличия гастрита

В действительности гастрит – целая группа заболеваний. Начинаются они воспалением слизистой, а развиваются в дистрофические изменения. При слабо выраженных первоначальных симптомах часто упускается возможность купирования процесса, и гастрит становится хроническим. В процессе развития заболевания слизистая структура существенно перестраивается, развивается атрофия.

Симптомы болезни

Основные симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • тяжесть после употребления пищи;
  • рвота, тошнота, изжога;
  • неприятный привкус во рту, который появляется будто сам по себе;
  • боли в области желудка;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • плохой аппетит;
  • возможная потеря массы тела.

Побочными эффектами развития гастрита является головокружение, шум в ушах. Игнорирование порой столь незначительных проявлений воспалительных процессов в желудке приводит к развитию язвенной болезни. Отсутствие лечения может вызвать кровотечение, что является опасным для жизни. Кроме того, на месте атрофических процессов может развиться и раковая опухоль.

Лечение гастрита

Помните, что самолечение – опасно не только для здоровья! Первое, что принимают люди, − обезболивающие таблетки, травяные чаи, антацидные медикаменты. Лучшее, что они могут дать, − временное облегчение при одновременном развитии хронического заболевания и дальнейшего воспаления.

Специалисты клиники «МедЭкспресс» настаивают на немедленном обращении к врачу при появлении первых симптомов гастрита. Не следует игнорировать их даже в случае отсутствия каких-либо признаков из перечисленных выше. Профилактика – всегда лучше лечения, и на ранней стадии развития все болезни излечиваются более эффективными и простыми способами.

В клинике «МедЭкспресс» вы можете пройти полное обследование с помощью высокотехнологичного диагностического оборудования. Наши доктора имеют высокую квалификацию, поэтому результаты анализом и данных диагностики будут трактованы адекватно и грамотно.

Обследование проходит на точном оборудовании без боли и существенного дискомфорта. Эндоскопия – один из наиболее эффективных методов определения состояния верхних отделов ЖКТ.

Мы предлагаем полный курс лечения под наблюдением профессионального специалиста. После тщательной диагностики и определения первопричины доктор подберем наиболее подходящую терапию. В нее входят препараты для нормализации кислотности желудочного сока, восстановления слизистой оболочки, возможно, антибактериальные средства, если определено наличие бактериальной инфекции.

Звоните и записывайтесь!
Заказать звонок
Также вся контактная информация и схема проезда указана на странице контактов