Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Как провериться на гепатит С

Среди самых распространенных заболеваний, поражающих печень, гепатит С занимает одну из лидирующих позиций. Это серьезное заболевание, которое достаточно сложно обнаружить, без его лечения возможен летальный исход.

Это инфекционное заболевание, передающееся парентерально, то есть, минуя желудочно-кишечный тракт. Передается исключительно от человека к человеку при контакте с зараженной кровью или другими биологическими жидкостями. Заболевание протекает хронически, при этом происходит повреждение печени, что чаще всего приводит к развитию цирроза или рака. Наличие этой болезни – самый частый повод для трансплантации печени.

После проникновения вируса в организм, происходит его размножение и наступает острая стадия болезни. Как правило, пациенты в этот период не предъявляют никаких жалоб.

Хронизация процесса наступает у 80% больных. Болезнь будет существовать, пока вирус не покинет организм под воздействием препаратов.

Симптомы

К сожалению, большая часть инфицированных не знает о болезни, несмотря на значительное разрушение печени, так как симптомы не развиваются. Лишь иногда возможны потеря аппетита, плохая переносимость нагрузок, быстрая утомляемость, то есть симптомы, присущие множеству болезней.

Иногда пациент остается в неведении, даже при развитии у него цирроза. И лишь значительное увеличение живота в объеме и желтуха заставляют обратиться за помощью, но уже поздно.

Пути передачи

В большинстве случаев заражение происходит через кровь. Способы могут быть различными:

  • Переливание крови и ее компонентов;
  • Незащищенный половой контакт;
  • Проведение различных процедур в непроверенных салонах: маникюр, педикюр, пирсинг, татуировки;
  • Передача от зараженной беременной женщины к плоду;
  • Совместное использование предметов личной гигиены: бритвы, зубные щетки.

Не существует доказательств, что вирус может передаваться при контакте со слюной, слезами, грудным молоком. Таким образом, для заражения обязательно должен присутствовать контакт с кровью.

Диагностика

Для охвата всего населения сдается анализ на гепатит, при котором определяют наличие специфических антител. Это довольно достоверный анализ, который почти никогда не ошибается.

Сдать анализ на гепатит можно в ближайшей поликлинике по талону от участкового терапевта, однако сейчас большинство частных организаций выполняют этот анализ намного быстрее.

Если вируса нет в крови, то результат будет отрицательный, а значит, вопрос об инфицировании можно закрыть. Если же обнаружены антитела, то требуется уточнение диагноза. Для этого придется сдать ПЦР-анализ крови на гепатит. Этот метод позволяет обнаружить генетический материал вируса в организме у зараженного человека. Исследование имеет 100% информативность.

В число обязательных исследований входит ультразвуковое исследование печени.
В случае начавшегося ее разрушения пациенту назначается биопсия. Тонкой иглой через кожный прокол забирается небольшой образец ткани печени, а затем его микроскопически исследуют. Метод позволяет наглядно оценить степень повреждения органа, что, в конечном итоге, влияет на тактику лечения.

Назначается анализ на гепатит при наличии следующих факторов риска:

  • Перед любыми оперативными вмешательствами;
  • При выявлении ВИЧ-инфекции;
  • При внутривенной наркомании;
  • При обнаружении гепатита С у полового партнера;
  • При наличии жалоб и симптомов со стороны печени.

Если вызывают анализы подозрение, гепатит С лучше диагностировать как можно раньше, так как лечение длительное и дорогостоящее.

Звоните и записывайтесь!
Заказать звонок
Также вся контактная информация и схема проезда указана на странице контактов