Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Где сдать анализы на онкомаркеры

В последние десятилетия онкологические заболевания вышли на первое место по показателям смертности. Методы диагностики пока еще несовершенны и находятся на пути своего развития. Но уже сейчас существуют лабораторные исследования, с помощью которых можно с большой вероятностью судить о наличии онкологического процесса в организме.

Одним из таких исследований является анализ на онкомаркеры.  Это специфические вещества, которыми иммунитет реагирует в ответ на образование в организме опухолевых клеток. Самыми распространенными из опухолевых маркеров являются раковые эмбриональные антигены, сокращенно РЭА. Также в некоторых лабораториях можно встретить формулировку СЕА, что является сокращением от латинского перевода «карциноэмбриональный антиген».

РЭА синтезируются органами желудочно-кишечного тракта эмбриона, отсюда и название – «эмбриональные». После рождения малыша на свет происходит блокирование генов, которые определяют синтез этих антигенов. Поэтому в норме эмбриональный антиген должен продуцироваться только во внутриутробном периоде.

Незначительное количество РЭА, не имеющее значение для диагностики, обнаруживается в ликворе и в клетках эпителия ЖКТ и бронхов.

Если в анализе обнаружено диагностически значимое повышение нормы, можно с уверенностью говорить о наличии онкологического процесса.

Главный вопрос, который волнует любого пациента, у которого превышен РЭА, - какая это опухоль, доброкачественная или злокачественная? Поэтому интерпретация результатов должна осуществляться в кабинете у онколога после проведения дополнительного обследования, но никак не самостоятельно на основании одного анализа. К тому же, в некоторых случаях значительное воспаление в организме тоже дает положительный результат.

Обнаружение онкомаркера позволяет предположить наличие объемного образования следующих органов:

  • Головной мозг;
  • Легкие и бронхи;
  • Кишечник, желудок, поджелудочная железа;
  • Молочные железы, женские и мужские половые органы;
  • Метастазирование в печень.

При постановке соответствующего диагноза в дальнейшем кровь на онкомаркеры РЭА сдается для оценки динамики процесса и реакции на лечение.

Однако при ряде состояний также может наблюдаться увеличение РЭА:

  • Заболевания аутоиммунного характера;
  • Туберкулезная инфекция;
  • Табакокурение;
  • Почечная недостаточность.

Ввиду многообразия причин повышения в крови уровня РЭА, постановка диагноза должна осуществляться опытным и высококвалифицированным специалистом.

Существуют факторы риска, способствующие развитию онкологической патологии:

  • Воздействие ультрафиолетового излучения, в том числе при посещении солярия;
  • Работа на вредном производстве;
  • Присутствие в рационе генномодифицированных продуктов и канцерогенов;
  • Курение, злоупотребление алкоголем;
  • Состояние хронического стресса;
  • Возраст старше 65 лет.

При наличии хотя бы одного пункта следует соблюдать онкологическую настороженность, отказаться по возможности от вредных привычек и контролировать уровень РЭА в крови.

Обнаружение опухоли первой стадии позволяет полностью от нее избавиться, поэтому рекомендуется сдавать кровь раз в год. Чаще всего населению доступен платный анализ на онкомаркеры, цена на который начинается от 300 рублей. Забор крови производят из вены натощак.

Показатель меньше 5 нг/мл считается нормальным. У беременных может наблюдаться небольшое превышение из-за проникновения антигенов от плода в кровь матери. Если значение находится в диапазоне 6,5 – 10 нг/мл, можно судить о наличии доброкачественного процесса. При результате более 10 нг/мл подозревают злокачественный характер опухоли, причем превышение в десятки раз говорит в пользу обширного метастазирования.

При любом подозрении на онкологический процесс лучше перестраховаться и сдать анализ на опухолевые маркеры как можно быстрее.

Звоните и записывайтесь!
Заказать звонок
Также вся контактная информация и схема проезда указана на странице контактов