Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Норма тиреотропного гормона ТТГ в анализе крови и сопутствующие гормоны

Чтобы выяснить уровень гормонов щитовидной железы, врач инициирует исследование крови. Рассмотрим функции ТТГ и сопутствующих гормонов гипофиза, которые назначаются при исследовании гормонального фона щитовидной железы и репродуктивной системы.

Что показывает анализ ТТГ

Анализ ТТГвыявляет степень активности участия гормона в стимуляции процессов метаболизма, регуляции теплового обмена, пищеварения, работы мочеполовой и нервной систем. Под действием тиреотропина происходит выработка нуклеиновых кислот, глюкозы и эритроцитов.

ТТГ относится к гликопротеинам. Тиреотропный гормон, или тиреотропин, синтезируется особыми клетками гипофиза, расположенными в передней доле. Важным фактором является влияние тиреотропина на выработку других гормонов щитовидной железы Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина). Зависимость носит обратный характер, то есть при снижении гормонов Т3 и Т4 уровень ТТГ будет повышаться и наоборот.

Анализ ЛГ и ФСГ – других гормонов, продуцируемых гипофизом

Лютеиновый гормон (ЛГ) также вырабатывается в гипофизе.

  • В норме под его действием женский организм благополучно создает условия для вызревания яйцеклетки и наступления овуляции.
  • В мужском организме лютеиновый гормон отвечает за стимуляцию выработки глобулина. Тестостерон интенсивнее проникает в семенные канальцы, стимулируется созревание и рост клеток сперматозоидов.

Анализ ЛГ назначается лицам, проходящим лечение от бесплодия, или детям, у которых наблюдается отставание развития половой системы.

Передняя доля гипофиза производит и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Данный тип гормона присутствует в организме обоих полов:

  • У мужчин под влиянием ФСГ развиваются семявыносящие канальцы. Также фолликулостимулирующий гормон регулирует уровень тестостерона в организме мужчины.
  • У женщин под влиянием гормона внутри яичников формируются и растут фолликулы.

Анализ ФСГ демонстрирует степень оказываемого влияния на формирование и работу половых желез.

В совокупности анализы этих трех гормонов могут дать информацию о качестве работы гипофиза и возможных проблемах при обращении с жалобой на гормональный фон либо репродуктивные проблемы.

Выявление патологических состояний с помощью анализа АСТ

Фермент отвечает за синтезирование аминокислот, входящих в состав тканей и мембран клеток. Максимальное количество AST - АСТ или аспартатаминотрансфераза - приходится на ткани скелетных мышц, клетки головного мозга, сердечный миокард, клетки печени - гепатоциты. Анализ аст выявляет нарушение целостности клеток в указанных органах. Уровень АСТ в кровяной плазме не превышает нормы, если с целостностью порядок. При деструкции происходит интенсивный выход фермента в системный кровоток.

АСТ – фермент специфичный. Избыток гормона указывает на четкий круг возможных патологий. В обозначенных органах очень высоки обменные процессы, и клеткам необходимо максимально приспосабливаться и поддерживать свою структуру.

Правила подготовки к забору крови на ТТГ и сопутствующие гормоны

Женщинам направление на анализ врач выдает, ориентируясь на календарь менструального цикла. Процедура осуществляется утром, когда уровень гормонов максимальный. Исследование на гормоны, подразумевающее взятие крови, проводится натощак, то есть последний прием пищи должен быть за 8 часов до взятия крови.
Анализ на ТТГ часто назначается людям, имеющим проблемы с щитовидной железой либо имеющим диагноз бесплодия. Работа гипофиза оказывает влияние не только на эндокринную, но и репродуктивную систему, поэтому исследования гормонального баланса становится обязательным.

Нормы для ТТГ

Пол

Нормы

Женщины

от 0,3 до 4,2 мкМЕ/мл

Мужчины

от 0,4 до 4,9 мкМЕ/мл

Новорожденные

от 1,1 до 17 мЕд/л

Общие границы

от 0,4 до 4 мкМЕ/мл

К анализу на ТТГ могут быть добавлены также ЛГ и ФСГ как участвующие в репродуктивных процессах и являющиеся показателями функционирования гипофиза.

Следует помнить, что на состояние гормонов влияет большое количество факторов и расшифровать грамотно результат исследования может только врач.

Звоните и записывайтесь!
Заказать звонок
Также вся контактная информация и схема проезда указана на странице контактов