Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Причины ложноположительного анализа на ВИЧ

Большинство людей, сдающих, в силу разных причин, анализ на ВИЧ, всегда надеются на отрицательные показатели. Но иногда бывает, что у неинфицированного человека результат оказывается положительным, что заставляет немало поволноваться. Почему же возникают недостоверные результаты, и как их избежать?

Обнаружение инфицирования можно провести двумя способами:

  • Определение антител методом иммуноферментного анализа (ИФА). В ходе исследования происходит сортировка антител на заведомо здоровые и подозрительные, появление которых может исказить результаты.
  • Иммуноблотинг – более тщательный и достоверный метод. Заключается в разделении смеси антигенов с помощью электрофореза в специальном геле. Затем пластинку с гелем обрабатывают сывороткой, содержащей антитела к вирусу. Далее анализ продолжают методом ИФА.

Если пациент желает, то может сдать кровь на ВИЧ анонимно. Данные анализа обрабатываются в течение 3 недель.

Стоит внести некоторую ясность в терминологию. СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита, - терминальная стадия ВИЧ-инфекции, заканчивающаяся смертью. Лечения от этой болезни, к сожалению, на сегодняшний день не существует. А вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это причина, вызывающая СПИД. Поэтому, как таковой, анализ на СПИД не сдается, а диагноз ставится на основании положительного теста на ВИЧ и соответствующей клинической картины.

И все же искаженный результат может возникнуть при наличии следующих заболеваний:

  • аутоиммунные заболевания печени;
  • патология иммунной системы;
  • хронические артриты;
  • наличие различной вирусной инфекции;
  • онкологические заболевания;
  • нарушения свертываемости крови.

Доноры крови также часто сталкиваются с неверным результатом, из-за постоянного обновления крови при частой сдачи.

Следует помнить, что диагноз ВИЧ-инфекции никогда не устанавливается по одному анализу. В случае получения положительных тестов нужно пересдать анализ примерно через 3 месяца. При отсутствии инфицирования новый анализ на вирусы должен показать отрицательный результат.

Существует тест-системы, позволяющие проводить анализ дома. По статистике именно они чаще всего показывают ложноположительные результаты. Для этого есть ряд причин:

  • ненадлежащее хранение и эксплуатация тест-системы;
  • несоблюдение стерильности при заборе материала;
  • нарушение техники проведения анализа;
  • сопутствующие состояния организма (вредные привычки, неправильное питание);
  • завершение срока годности системы.

Несомненным плюсом применения домашних тестов является сохранение анонимности.
Нередкая ситуация, когда положительный результат обнаруживается у беременных женщин. Это объясняется тем, что в ответ на имплантацию женский организм начинает вырабатывать антитела, воспринимая эмбрион как чужеродный материал. Отсюда и неверные показатели теста.

Если у беременной женщины пришел положительный анализ, врачу нужно быть крайне тактичным, чтобы сообщить эту неприятную новость. Желательно пересдать анализ в специализированных СПИД-центрах.

Не стоит забывать и о человеческом факторе. Случаи, когда анализы перепутали, не часто, но имеют место быть. Чтобы это не происходило, медицинскому персоналу нужно более ответственно подходить к выполнению своих обязанностей.

Чтобы избежать ложноположительного результата, при сдаче крови нужно соблюдать ряд правил:

  • За несколько дней до сдачи крови нельзя курить, принимать алкоголь, вести активную половую жизнь, неправильно питаться.
  • Недавно перенесенное инфекционное заболевания служит поводом для переноса сдачи анализа в среднем на месяц.
  • Также необходимо учитывать прием лекарственных препаратов, которые тоже могут исказить результаты.

В любом случае, положительный анализ – еще не приговор. А чтобы его избежать, нужно соблюдать меры безопасности и заботиться о своем здоровье.

Звоните и записывайтесь!
Заказать звонок
Также вся контактная информация и схема проезда указана на странице контактов