Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Общий анализ мочи и кала

Исследование мочи и кала имеет большое для диагностики различных заболеваний. Чтобы избежать некорректных результатов, нужно знать, как правильно собирать биоматериал. Анализ мочи позволяет оценить работу почек, косвенно судить о функции печени, поджелудочной железы и других органов.

Показатели, определяемые в моче:

  • Физико-химические свойства (цвет, прозрачность, ph, плотность);
  • Наличие или отсутствие определенных веществ (белок, глюкоза, кетоны, продукты обмена билирубина);
  • Микроскопия осадка (форменные элементы крови, эпителий, слизь, бактерии).

Общий анализ мочи – это рутинное исследование, которое назначают всем пациентам наравне с общим и биохимическим анализами крови. Также мочу обязательно исследуют при профилактических осмотрах, во время проведения диспансеризации, а также у всех беременных.

Немаловажную, а иногда и решающую роль играет анализ мочи для диагностики следующих заболеваний:

  • Болезни почек: мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, амилоидоз, опухоли;
  • Инфекции мочевыводящих путей: цистит, пиелонефрит.
  • Заболевания мужских половых органов;
  • Сахарный диабет;
  • Гепатиты различного происхождения.

Чтобы получить достоверные результаты, нужно подготовиться к сдаче и правильно собрать материал. За день до анализа запрещен прием алкоголя, а также продуктов и препаратов, меняющих цвет мочи. Не желательно собирать мочу во время критических дней.

Собирается моча утром, после обработки гениталий, в стерильную емкость с закручивающейся крышкой. Анализ собранной мочи должен быть проведен в течение 2 часов. Готовый результат выдается на руки или передается врачу на следующий день.

Анализ кала, по-другому копрограмма, не менее важен, он может рассказать о работе организма и даже помогает обнаружить рак.

По этому исследованию можно узнать, как продвигается и переваривается пища, заподозрить воспалительные заболевания различных отделов ЖКТ, выявить паразитарные болезни, а также диагностировать нарушение микробного соотношения.

Кроме того, анализ кал очень показателен при оценке эффективности терапии.

Изучают образец биоматериала под микроскопом. Также возможен посев на питательную среду для оценки микробного состава. Более специализированные исследования позволяют обнаружить скрытую в кале кровь, свидетельствующую о возможной опухоли в кишечнике.

Для получения корректного результата нужно серьезно подойти к сдаче анализа. Для этого за неделю нужно прекратить принимать лекарства, которые влияют на функционирование ЖКТ. Проведение клизм также запрещено.

Более качественные показатели можно получить, если несколько дней до исследования соблюдать определенные правила в питании. Нужно исключить мясо, питание должно в основном состоять из кисломолочных продуктов, круп, пюре из картофеля и пары яиц.

Собрать материал необходимо утром, после дефекации нужно поместить небольшой образец кала в стерильную емкость. Нужно проследить, чтобы не было посторонних примесей. В этот же день кал должен быть доставлен в место исследования. До отправки материал лучше хранить в холодильнике. Проведение исследования занимает в среднем неделю.

В нормальном анализе должны отсутствовать примеси слизи, крови, волокна мышц, крахмалистые соединения, а также патогенная флора и яйца глистов.

Чтобы сдать общие анализы кала и мочи, можно попросить талон у участкового терапевта, либо обратиться к услугам частной лаборатории. В этом случае вам гарантируют быстрый и достоверный результат, полученный на современном оборудовании.

Звоните и записывайтесь!
Заказать звонок
Также вся контактная информация и схема проезда указана на странице контактов