Частые вопросы по анализам. Часть - 13

Частые вопросы по анализам. Часть - 13

Какие анализы сдавать при воспалении придатков?

Для эффективного лечения аднексита (воспаление придатков), врачу необходимо понять механизм развития заболевания. Основной причиной воспаления придатков является восходящая инфекция. При этом назначается ряд анализов, которые помогают идентифицировать возбудителя. Помимо клинического анализа крови, на основании которого врач может установить не только общее состояние пациентки, но и увидеть признаки воспалительного процесса, назначаются:

  • Бакпосев из влагалища – стандартное исследование для определения состава микрофлоры. При обнаружении нетипичных микроорганизмов – хламидий, стрептококков, грибков, вирусов, проверяется их чувствительность к антибиотикам, составляется антибиотикограмма.
  • ПЦР-анализ – молекулярный тест, ценность которого состоит в возможности идентификации бактерий при латентных и хронических формах инфекции. В качестве биоматериала может выступать как урогенитальный мазок, так и венозная кровь.

Дополнительно для определения очагов воспаления пациентке нужно сделать УЗИ абдоминальным или трансвагинальным способом. Проходимость маточных труб оценивается с помощью гистеросальпингографии. Наибольшей информативностью отличается лапароскопия, в ходе которой врач детально осматривает придатки, матку и яичники, и выполняет забор материала для гистологии.

Какие анализы нужно сдать при миоме матки?

Анализ гормонального фона – важный этап диагностики миомы матки. Доброкачественная опухоль в полости матки зависит от баланса эстрогенов и прогестерона, количественное содержание этих женских половых гормонов изучается в первую очередь.

В норме гормональные всплески случаются лишь в период беременности и родов, а также во время климакса. В другой период баланс гормонов должен быть в пределах нормального значения. При превышении уровня эстрогенов миома моментально подтверждается.

Венозная кровь исследуется с целью определения уровня следующих гормонов:

  • Эстрадиола – главный гормон, который стабилизирует менструальный цикл
  • Пролактина – его количество не должно превышать 33 нг/мл, если отсутствует беременность
  • Тироксина
  • Прогестерона
  • Тестостерона
  • Фолликулостимулирующий гормон – гормон, отвечающий за продуцирование эстрогена. Как правило, его количества должно быть меньше ЛГ в два раза.

В какие дни лучше обследовать гормональный фон при миоме матки?

Женщины должны знать, что каждый вид гормонов сдается в определенный день менструального цикла. Дело в том, что количество гормонов меняется в овуляторную, фолликулярную, лютеиновую фазы. Выбор правильного дня сдачи крови на гормоны влияет на качество диагностики.

Фолликулостимулирующий гормон сдается на 3-5 день или 19-21 день, кровь на анализ лютеинизирующего гормона забирается на 4-7 день или 20-21 день цикла.

Пролактин анализируется между третьим и пятым днем, эстрадиол сдается между шестым и девятым днем.

Прогестерон изучается на 20-22 день. Дни смещаются, если овуляция у девушки осуществляется четырнадцатого дня менструального цикла.

Ограничений для анализа гормонов щитовидной железы нет. Тестостерон также сдается в удобное время, поскольку его показатель зависит не от дня цикла, а от возраста пациентки. Чем старше женщина, тем меньше вырабатывается тестостерона.

Если женщина находится в менопаузе, то сдача крови проходит в любой день по усмотрению больной.

Срок ожидания результатов от нескольких часов до пары дней. Если нарушение гормонального баланса незначительное, то это свидетельствует об обнаружении миомы на ранних сроках. В этом случае врач определяет выжидательную тактику лечения. При сильных гормональных расхождениях подбираются искусственные аналоги гормонов.

Какие анализы нужно сдать при поликистозе яичников?

Анализы на гормоны при поликистозе:

  • Исследование уровня мужских гормонов в организме, которое предполагает анализы на тестостерон, андростендион, 17-OH прогестерон, ДГЭА-С. Анализ позволяет определить концентрацию андрогенов, продуцируемых надпочечниками и яичниками
  • Исследование уровня гонадотропинов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов). Возможно увеличение концентрации ЛГ при нормальном ФСГ, а также увеличение соотношение ЛГ/ФСГ до 3-3,5
  • Для исключения других причин СПКЯ также необходимо исследование ТТГ и пролактина

Проведение УЗ-исследования дает возможность выявить следующие характерные изменения:

  • Увеличение объема левого или правого яичников в несколько раз: при норме до 7 см3 они увеличиваются до размеров более 10 см3 (часто свыше 16см3)
  • Гиперплазия стромы яичников (стромальный компонент в яичниках)
  • Утолщение капсулы (белочной оболочки) яичника, которая покрывает орган. Во время овуляции происходит разрыв фолликула и белочной оболочки, благодаря чему созревшая яйцеклетка может выйти в брюшную полость
  • В структуре яичников много маленьких фолликулов, которые смещены на периферию и окружают утолщенную центральную строму поликистозного яичника, это напоминает ожерелье. Одним из критериев диагноза является наличие более 12 фолликулов хотя бы в одном яичнике
  • Проведение фолликулометрии позволяет выяснить, происходила ли в менструальном цикле овуляция. Такое исследование может проводиться в течение нескольких циклов

Определение уровня глюкозы – одним из симптомов синдрома поликистозных яичников является инсулинорезистентность (невосприимчивость клеток к гормону инсулину), врач может назначить анализы, чтобы выяснить, как в организме расщепляется глюкоза.

Таким образом, пациентке нужно будет сдать анализ на уровень глюкозы и инсулина или пройти тест на глюкозотолерантность (ГТТ).

Какие анализы сдавать на определение скрытых инфекции у женщин?

Перечень основных лабораторных исследований, использующихся для выявления возбудителей:

  • Исследование урогенитального мазка на микрофлору – для его проведения врач производит забор небольшого количества биоматериала со слизистых оболочек при помощи одноразового шпателя, после чего наносит полученные образцы на предметное стекло. Суть данного метода исследования сводится к воздействию на биоматериал особыми веществами, окрашивающими разные микроорганизмы в определенные цвета. Проведение данного исследования позволяет выявить ряд патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также оценить общий состав микрофлоры влагалища, уретры и шейки матки.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – метод исследования на инфекции, считающийся «золотым стандартом» в современной диагностике, обладает высокой точностью. Для его проведения врач при помощи одноразового гинекологического шпателя берет мазок секрета из влагалища, уретры и шейки матки. Забор биоматериала безболезненный и не должен причинять пациентке дискомфорт. Мазок помещают в специальный прибор (реактор) и постепенно увеличивают концентрацию нуклеиновой кислоты. Анализ включает в себя три цикла (денатурацию, отжиг и элонгацию). В ходе исследования лабораторный сотрудник работает с молекулами ДНК или РНК возбудителя, обнаруженными в биоматериале. ПЦР помогает определить наличие у женщины хламидиоза, кандидоза, гарднереллеза, микоплазмоза (Mycoplasmosis), трихомониаза (Trichmonosis, trichomoniasis), вируса папилломы человека, вируса герпеса, цитомегаловирус.
  • Бакпосев (бактериальный посев) – метод подразумевает выращивание микроорганизмов, полученных в результате забора биоматериала, в подходящей для них питательной среде. Он дает возможность выявить присутствие в биоматериале инфекционных микроорганизмов и определить их количество, а также установить чувствительность инфекции к антибиотикам. При помощи гинекологического шпателя или щеточки врач берет мазок из цервикального канала, уретры и влагалища пациентки. Полученный биоматериал помещают на стерильное стекло, после чего переносят его в подходящую биологическую среду. Проведение бакпосева рекомендовано при наличии любых воспалительных заболеваний органов малого таза невыясненной этиологии, при подозрении на присутствие инфекций, вызывающих кандидоз, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, а также при обнаружении в урогенитальном мазке большого количества лейкоцитов.
  • ИФА (иммуноферментный анализ) – в качестве материала для исследования используют мазок, взятый из цервикального канала, или венозную кровь. Благодаря проведению ИФА можно выявить присутствие не самих патогенных агентов, а антител к ним – иммуноглобулинов G и М. Метод обладает достаточно высокой точностью. Он позволяет оценить остроту процесса, а по индексу авидности – давность заболевания.
  • РИФ (реакция иммунофлюоресценции) – в ходе проведения исследования биоматериал (мазок слизи цервикального канала и влагалища) обрабатывают особыми флуоресцентными веществами, после чего оценивают полученный результат с помощью люминесцентного микроскопа.

‹ Предыдущая страница