Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Частые вопросы по анализам. Часть - 5

Какие сдают анализы на гормоны?

Гормональные исследования крови включают в себя множество специфических тестов, объектом которых является определенный гормон или группа гормонов, вырабатываемых той или иной железой внутренней секреции. Анализы на гормоны не проводятся планово и назначаются только при подозрении на присутствие какой-либо конкретной эндокринной патологии, в том числе связанной с онкологией. Тем не менее, любой желающий может пройти комплексное исследование гормонального фона в частных лабораториях без направления врача.

Гормоны это разные по химическому строению, но в равной степени высокоактивные биологические вещества, выделяемые эндокринными железами непосредственно в кровеносную систему.

Тиреотропный гормон (ТТГ) — управляет работой щитовидной железы, «заставляя» ее продуцировать трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), а также увеличивая количество и размер тиреоидных клеток и поглощение ими йода, синтез белков, нуклеиновых кислот и фосфолипидов. Его секреция подвержена суточным колебаниям: минимум гормона приходится на 17–18 часов, максимум — на 2–4 часа ночи, после 6–8 часов утра его выработка начинает падать. Референсные значения ТТГ активно падают с рождения вплоть до периода полового созревания, после чего остаются неизменными на всю жизнь.

Т4 — основной гормон «щитовидки», он составляет до 70–80% от объема тиреоидных гормонов, хотя при этом не такой биологически активный, как Т3, на долю которого приходится, соответственно, 20–30%. Максимум тироксина можно обнаружить в обеденное время (с 8 до 12 часов), минимум — в ночное (с 23 до 3 часов). Кроме того, Т4 в большем количестве наблюдается в осенне-зимний период, и в меньшем — в весенне-летний. Исключение составляет беременность до III триместра, когда показатели Т4 общего и Т3 общего могут быть велики независимо от времени суток и погоды. Т3 свободный, напротив, снижается к III триместру.

Учитывая тесную взаимосвязь гормона гипофиза (ТТГ) и тиреоидных гормонов (Т3 и Т4), в панели гормональных исследований щитовидной железы присутствуют все эти высокоактивные вещества, а в качестве дополнительных (уточняющих) тестов могут быть назначены следующие виды анализов:

  • Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ), норма — до 18 Ед/мл.
  • Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО, микросомальные антитела), норма — до 5,6 Ед/мл.
  • Антитела к микросомальной фракции тироцитов (АТ-МАГ), в норме — менее чем 1:100. Антитела к рецепторам ТТГ (АТ к рТТГ) — при отрицательном результате ≤1,0 Ед/л.
  • Тироксинсвязывающая способность сыворотки или плазмы человека (T-Uptake); FTI — индекс свободного тироксина — рассчитывается умножением концентрации Т4 общего на THBR (отношение T-Uptake пациента к средней величине номинального интервала T-Uptake); референсные значения FTI — 76–169.
  • ТГ (тиреоглобулин) — белок, предшественник тиреоидных гормонов, его показатель не должен превышать 55 нг/мл.

Что такое демодекс?

Демодекс – это микроскопический (размером 0,3 мм) клещ, паразитирующий в сальных железах кожи, железах хрящей век, а также волосяных фолликулах людей и животных. Несмотря на свои невнушительные размеры, демодекс способен принести значительный вред организму, на котором он паразитирует. Согласно исследованиям, более 95 % людей (в независимости от возраста и национальности) являются носителями этого паразита.

Самый большой вред демодекс приносит организму «хозяина», если проникает в глубинные слои кожи, поскольку именно там, в сальных железах, железах хрящей век, есть вещества, необходимые клещу для роста и развития. Поэтому демодекс проникает очень глубоко под кожу в волосяные фолликулы, и, в процессе своей жизнедеятельности, поглощает необходимые вещества из корней, желез и самих волос. Но этим вред демодекса не ограничивается: ежедневно (в вечернее время) клещ выходит из глубоких слоев кожи на её поверхность, а возвращаясь назад, заносит с собой множество различных вредоносных бактерий. Этими бактериями впоследствии заражаются железы кожи, вызывая её сильное раздражение, шелушение и покраснение, а также провоцируя возникновение прыщей и угрей. Человек, на котором паразитирует клещ, часто чувствует зуд и то, как под поверхностью кожи что-то ползает. При этом появление прыщей означает усиление негативного действия клеща на кожу больного, вызванного уже сбоями естественного обмена веществ.

  • Длительное использование кортикостероидных мазей. Это иногда приводит к тому, что самка клеща демодекса может отложить яйца глубоко под кожей зараженного человека. Химический состав кожного сала изменяется, вызывая ответную реакцию иммунитета на это изменение, тем самым запуская процесс раздражения. Иммунитет, таким образом, реагирует на присутствие постороннего организма, но реагирует не в том месте, в котором необходимо. Именно так и развивается патологическая реакция организма.
  • Снижение иммунитета и некоторые иммунные заболевания. Это позволяет клещу активно распространяться, вызывая хронические формы демодекоза.
  • Болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  • Стрессы, нервное перенапряжение, психические заболевания.
  • Сбои в липидном (жировом) обмене веществ.
  • Нейроэндокринные заболевания.
  • Использование косметики с гормонами и биодобавками.
  • Частое посещение бань и саун и длительное пребывание в них.
  • Неумеренное пребывание на солнце с целью приобретения загара

Сдать соскоб на демодекс можно записавшись на прием, цены указаны на странице анализов в прайс-листе.

Что такое система гемостаза?

Гемостаз - это биологическая система в организме, функция которой заключается в сохранении жидкого состояния крови, остановке кровотечений при повреждениях стенок сосудов и растворении тромбов, выполнивших свою функцию.

В зависимости от интенсивности кровотечения, в процессе формирования тромба превалирует один из них, несмотря на то, что все три разновидности начинают работать одновременно. Они существуют в состоянии непрерывного взаимодействия, дополняя друг друга от самого начала формирования тромба до его растворения.

  • Первичный (сосудисто-тромбоцитарный) гемостаз развивается постепенно:
    • повреждение сосуда приводит к сокращению его стенок, благодаря чему через 30 секунд кровотечение приостанавливается;
    • к повреждённому участку эндотелия направляются и прикрепляются тромбоциты;
    • формируется обратное скопление тромбоцитов. Они изменяют форму, благодаря чему «склеиваются» друг с другом и налипают на сосудистую стенку. Образуется первичный, или «белый» (бесцветный) тромб. Под воздействием тромбина склеивание носит необратимый характер;
    • образуется гемостатическая пробка, которая отличается от сгустка крови тем, что не содержит элементов фибрина. На её поверхности скапливаются факторы свёртывания плазмы. Они дают старт внутренним процессам коагуляционного гемостаза, который завершается образованием фибриновых нитей. На основе пробки образуется плотный тромб.
    • При отдельных патологиях (инфаркте миокарда, инсульте) факт тромбообразования может стать причиной серьёзных осложнений, если перекрывает питание жизненно важных органов. В таких случаях врачи применяют специальные лекарственные средства.
  • Вторичный (коагуляционный) гемостаз прекращает кровопотерю в тех сосудах, где первичного недостаточно. Он длится две минуты и по сути представляет реакцию между белками плазмы, в результате чего формируются фибриновые нити. Этот приводит к остановке кровотечения из нарушенного сосуда и даёт возможность не опасаться рецидива в ближайшее время.

  • Вторичный гемостаз может быть активирован двумя способами:
    • внешним, когда в кровь поступает тканевый тромбопластин как результат взаимодействие коллагена с фактором свёртывания в месте повреждения сосудистой стенки;
    • внутренним. Если тромбопластин не поступает извне, процесс запускается тканевыми факторами. Внутренний и внешний механизмы взаимосвязаны благодаря кинин-калликреиновым белкам.
    • Фибринолиз. Он отвечает за реструктуризацию фибриновых нитей на растворимые сочетания, восстановление проходимости сосуда, поддержку оптимальной вязкости крови. Кроме того, использует способность лейкоцитов по уничтожению патогенов, устраняет тромбоз.

    Помимо перечисленных разновидностей, классифицируют:

    • Гормональный гемостаз, который представляет основу лечения дисфункциональных маточных кровотечений (ЖМК) у женщин любого возраста. Он предполагает использование гормональных средств, например, таблеток, применяемых для оральной контрацепции.
    • Эндоскопический гемостаз — комплекс особых мер для остановки длящихся кровотечений. Среди его способов: механический, физический и медикаментозный. Каждый из них, в свою очередь, состоит из набора различных процедур, в зависимости от характера кровопотери. При этом различают:
      • временный гемостаз — предварительную остановку кровотечения, которую врачи выполняют экстренно, на месте происшествия;
      • окончательный гемостаз, производимый уже в стационаре.
      • Плазменный гемостаз — последовательность преобразований, которые происходят в плазме крови при участии 13 факторов свёртывания.

      Главной конечной целью всех видов и способов гемостаза является прекращения процесса кровотечения.

      ‹ Предыдущая страница