Гепатитом С - вирусная патология печени
Гепатитом С - вирусная  патология печени

Гепатитом С принято называть вирусную патологию нашей печени. Как правило, такая форма болезни отличается отсутствием ярко выраженных симптомов, где как раз и состоит ее основная угроза, ведь обнаружить вирус без соответствующего обследования почти нереально. Однако грамотная профилактика гепатита С дает возможность уберечь свой организм от заболевания и его пагубных последствий.

Именно правильная профилактика является ключевым этапом в борьбе с вирусом, от которого пока еще не изобретена вакцина. Инфекционное поражение печени, кроме своей бессимптомности, опасно еще и негативными последствиями – циррозом и даже раковыми заболеваниями. Прожить без своей печени человеку не под силу. Данный орган невозможно удалить так же, как это делается с воспаленным желчным пузырем либо аппендиксом. Именно поэтому стоит уделить пристальное внимание профилактике гепатита С, о чем подробно рассказано далее.

1. Личная гигиена

Прежде всего, это соблюдение стандартных правил личной гигиены. Так, стоит полностью отказаться от совместного использования каких-либо средств по уходу за собой. Например, на зубной щетке или лезвии для бритья могут оставаться капельки крови, что могут привести к инфицированию организма. Это же относится и для кусачек для ногтей и ушных сережек. Лучше всего держать предметы своей личной гигиены отдельно от других людей, с которыми вы проживаете вместе.

2. Защита половых контактов

Полный отказ от половых контактов, где не используются средства предохранения. При отношениях со случайными либо просто непостоянными половыми партнерами обязательно использование презервативов. Одно это уже послужит эффективным методом предупреждения от инфицирования гепатитными вирусами.

3. Стерильные медицинские процедуры

При применении к вам любых медицинских процедур важно проследить за тем, чтобы использовались стерильные единоразовые инструменты.

Если отсутствует такой одноразовый инструментарий, то лучше воздержаться от сдачи анализов либо осуществления инъекции.

Никогда не используйте общие иглы, а также автоклавы, ватку, жгуты или воду для проведения уколов.

В обязательном порядке тщательно мойте свои руки перед осуществлением инъекции.

4. Внимание салонам красоты

Будьте осторожны при посещении салонов красоты и особенно тату-салонов. Последнее связано с тем, что во время проколов кожи и нанесении татуировки инструмент мастера соприкасается с кровью, что может поспособствовать распространению инфекции. При татуировке важно убедиться, что для каждого клиента используются своя новая игла и отдельная баночка необходимой туши. Пирсинг также должен осуществляться новой иглой. Лучше потребовать, чтобы упаковка вскрывалась в вашем присутствии. Однако здесь меры профилактики гепатита С еще не оканчиваются.

5. Подозрение на инфекцию

Даже при малейшем подозрении на инфекцию следует как можно скорее обратиться к врачам, подробно рассказать им о своих симптомах, провести необходимое обследование и сдачу анализов. Важно отметить, что выявление патологии на как можно более ранней стадии обеспечит начало своевременного проведения необходимых терапевтических процедур, что существенно понизит риск возникновения и дальнейшего прогрессирования целого ряда опасных осложнений.

6. Обработка ран и ушибов

К слову, при возникновении каких-либо ранок или порезов их стоит оперативно обработать и закрыть медицинским пластырем. Гепатит С имеет наибольшее распространение среди наркозависимых людей. Этому весьма способствует игнорирование элементарных правил стерильности, а также многоразовое применениями игл и шприцев. Мировая организация по здравоохранению призывает к раздаче одноразовых шприцев, чтобы понизить риски возможной передачи гепатитов, а также ВИЧ-инфекции.

7. Для инфицированных

Всем лицам, что уже инфицированы гепатитом C, следует отказаться от всех видов донорства:

  • крови,
  • внутренних органов,
  • тканей, а также спермы.

8. Профилактика в медучреждениях

Вследствие высокой опасности инфекции, что передается с кровью, и ее широкой распространенности среди населения каждый еще необследованный пациент потенциально считается носителем вирусного заболевания. В медучреждениях проводятся специальные меры профилактики против гепатитов сразу по нескольким направлениям:

  • следование всем технологиям по дезинфицированию и стерилизации приборов;
  • проверка и анализ хранимой крови и тщательное обследование лиц, выступающих донорами;
  • соблюдение на рабочем месте всех правил по профилактике травм.

Все инструменты многократного использования обязательно обрабатываются дезинфицирующими растворами, отмываются чистыми щеточками и только после этого их отправляют на процедуру стерилизации. Щепетильное соблюдение подобного режима стерилизации контролируют исходя из показаний техники и с помощью индикаторов, что изменяют свой цвет.

9. Дезинфекция в медицинском кабинете

Если кровь попала на поверхность столов либо кушеток, то она должна быть быстро удалена с применением хлорсодержащих и дезинфицирующих препаратов. Не стоит допускать даже малейшего засыхания капелек крови. Если кровью было запачкано постельное белье, то перед его стиркой и процедурой стерилизации стоит провести замачивание.

Донорам крови, а также спермы либо тканей следует пройти внимательное обследование. Все полученные биологические материалы должны пройти тест на наличие различных возбудителей инфекционных болезней. Препарат из одной конкретной упаковки допускается переливать лишь строго одному пациенту.

Как видите, меры профилактики гепатита С оказались вовсе не такими уж сложным, как можно было бы предположить изначально. Следовать вышеописанным правилам не так трудно, но эти меры позволят вам избежать опасности заражения заболеванием.

полный список статей