Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Функции и обязанности врача терапевта

В нашей стране участковый врач – главный специалист, который занимается вопросами здоровья населения. Чтобы его деятельность была эффективной, прием терапевта строится по определенным правилам, установленным Минздравом.

Обслуживание населения производится по территориальному принципу, то есть за каждым врачом закреплен один участок, в среднем на 1700 жителей. Этот принцип был разработан еще в советское время и давно доказал свою эффективность. За время работы врач близко знакомится с каждой семьей, узнает ее привычки и особенности быта, что в конечном итоге благоприятно сказывается на лечении.

Но деятельность участкового не ограничивается лишь приемом в поликлинике. Расписание терапевтов построено так, что примерно половину рабочего дня осуществляется поликлинический прием, а остальное время отведено для обслуживания на дому. Вызов врача на дом создан для тех больных, которые в силу состояния своего здоровья не могут самостоятельно прийти на прием.

Помимо приема и лечения больных участковый терапевт выполняет множество функций, обеспечивающих, в конечном итоге, здоровье населения:

  • направление на экстренную госпитализацию;
  • выдача листка нетрудоспособности после проведения соответствующей экспертизы;
  • обеспечение проведения профилактических осмотров работающего населения;
  • организация вакцинации;
  • проведение всеобщей диспансеризации населения в соответствии с приказом Минздрава;
  • направление пациентов на оформление инвалидности в случае стойкой утраты трудоспособности.

Четкая и слаженная работа невозможна без ведения большого количества документации. Каждое направление деятельности врача-терапевта должны быть документально зафиксировано. Этим врач обеспечивает себе юридическую безопасность в случае возникновения спорных ситуаций, с возможным привлечением государственных органов.

Для удобства каждому документу присвоено определенное обозначение, которое знают все медицинские работники. Это позволяет не запутаться в обилии номенклатуры. Чаще всего в ежедневной практике врач пользуется мед. картой, талоном на прием и журналом учета обслуживания на дому. Проведение диспансеризации требует оформления карты диспансерного наблюдения, а для лечения в санатории необходимы специальные справка и карта.

Медицинская карта является основным документом в деятельности врача поликлиники. Именно ее правильное ведение помогает проследить динамику заболеваний, отразить назначенное лечение, консультации других специалистов и результаты анализов. На основании ее изучения можно составить полное представление о состоянии здоровья пациента. С другой стороны, необходимо вести карту предельно тщательно и внимательно, ведь именно она представляет наибольший интерес для страховых компаний, и в случае обнаружения ошибок на врача может быть наложен штраф.

В городских поликлиниках расписание врачей-терапевтов составляется минимум в 2 смены, таким образом, чтобы любой желающий мог попасть на прием даже после работы. Кроме того, предусмотрен график дежурств в праздники и выходные для обеспечения оказания медицинской помощи на протяжении всей недели.

Сейчас во многих поликлиниках возможна запись к терапевту через электронную регистратуру в интернете. Такая функция имеет множество преимуществ:

  • нет необходимости приходить в поликлинику рано утром;
  • отсутствие очередей;
  • всегда можно выбрать удобное для себя время.

Однако зачастую этим способом не могут воспользоваться люди пожилого возраста, которые составляют большую часть посетителей поликлиники, так как не имеют доступа в интернет и не владеют навыком работы с ним.

Звоните и записывайтесь!
Заказать звонок
Также вся контактная информация и схема проезда указана на странице контактов