Коронавирус – быстрое диагностирование, как залог успеха лечения!
Коронавирус – быстрое диагностирование, как залог успеха лечения
Задать вопрос врачу

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 – острое заболевание, которое относится к группе ОРВИ. Причиной заболевания является коронавирус SARS-CoV-2. Источником заражения может быть не только больной человек, но и пациент, находящийся в инкубационном периоде, который начинается от момента попадания вируса в организм и продолжается до появления первых симптомов.

Коронавирус сегодня является неизлечимой болезнью. В качестве профилактики используется вакцина, а для выявления болезни на ранней стадии, а также при бессимптомном течении или при подозрении на неё, проводится тестирование.

Методы лабораторной диагностики

Тест на коронавирус сегодня – единственный способ узнать, заражён ли человек вирусом, или у него всего лишь банальная простуда или грипп тяжёлого течения. К тому же, только тестирование позволяет выявить болезнь при полном отсутствии симптомов. Лишь своевременно проведённый тест на коронавирус поможет медикам сориентироваться в назначении тех или иных препаратов и тактике лечения, которое привело бы к полному выздоровлению без развития осложнений.

Наличие вируса в организме человека можно выявить несколькими способами. После взятия мазка из носоглотки или ротоглотки он отправляется в лабораторию, где проводится один из следующих методов диагностики:

  • ПЦР на коронавирус, который позволяет обнаружить в полученном материале РНК SARS-CoV-2.
  • Экспресс-диагностика, при которой проводится исследование на обнаружение антигенов.

Однако мазки – не единственный способ узнать, здоров человек или заражён. Иногда для оценки состояния иммунитета, а также для выявления иммунного ответа проводится анализ крови на антитела. Здесь также возможны два метода:

  • Обнаружение антител к коронавирусу IgG и IgM. Это позволяет узнать, есть или нет они в крови, а также в каком количестве.
  • В качестве экспресс-диагностики проводится обнаружение антител IgG и IgM.

При экспресс-тестировании результат может быть или положительным, или отрицательным. В первом случае антитела обнаруживаются, во втором их нет. Для более детального их исследования требуется именно ПЦР-тест на коронавирус.

В чём достоинства экспресс-тестирования на коронавирус

По статистике коронавирус чаще всего выявляется как раз при быстром экспресс-тестировании, ведь для получения результата достаточно всего 20 – 30 минут ожидания. Также есть тесты, которые разработаны для домашнего использования и могут применяться у лежачих людей, маленьких детей или в случаях, когда нет возможности попасть на приём к врачу или в лабораторию.

Однако иногда коронавирус у человека с помощью такого тестирования может быть и не выявлен, так как экспресс-тесты обладают не слишком большой чувствительностью. Поэтому отрицательный тест вовсе не значит, что человек здоров. Чаще всего первичная диагностика такими способами применяется на начальном этапе, чтобы врач смог сориентироваться и выбрать правильную тактику лечения.

Какие тесты считаются самыми лучшими

На сегодняшний день самыми достоверными считаются как раз ПЦР-мазки из носоглотки или ротоглотки для обнаружения РНК вируса. Их можно сдавать и при наличии симптомов коронавируса, и при подозрении на болезнь, и для мониторинга за состоянием пациента при лечении.

В лабораториях такой анализ делают за 12-48 часов, но срок зависит от загруженности организации. Иногда их рекомендуется сделать перед вакцинацией от коронавируса, чтобы убедиться, что человек на данный момент не болен бессимптомным вариантом болезни.

Также ПЦР-тестирование проводится в случаях:

  • ОРВИ любой степени тяжести.
  • Внебольничное пневмонии.
  • Контакта с больными COVID-19.
  • Появлении симптомов, не исключающих коронавируса.
  • Прибытия на территорию РФ из-за границы.
  • Подозрительных первичных признаках коронавируса (головная боль, отсутствие возможности отличать запахи, расстройство стула, небольшое повышение температуры).
  • Распространения инфекции в детских коллективах, а также пансионатах, домах отдыха, курортах, домах престарелых.

После перенесённого коронавируса брать такой мазок уже бесполезно, так как вируса на слизистой оболочке не осталось, и его РНК не будет обнаружена при тестировании. Поэтому прививку от коронавируса в этом случае делать можно.

Суть ПЦР теста на коронавирус в том, чтобы обнаружить РНК в полученном биоматериале пациента. Интерпретация результатов очень проста.

Если пациенту сообщается, что РНК обнаружена, то это говорит о том, что человек на данный момент инфицирован и опасен для окружающих, так как является источником заражения.

Если результат отказался отрицательным, то после проведённого исследования пациент получает сообщение о том, что РНК не обнаружено. Это говорит о том, что РНК вируса ковида в организме нет, человек здоров, и может пойти сделать прививку от коронавируса.

Какой ещё может быть результат теста на коронавирус? Иногда тестирование даёт ложноположительный или ложноотрицательный результат. В первом случае коронавирусом человек не болен, но тест получился положительным. Во втором человек болен, но тест оказался отрицательным. Чтобы избежать этого, рекомендуется соблюдать правила подготовки к тестированию, а также обязательно пройти его второй раз при подозрении на ложный результат.

Разработка сайта webgroupco.com